ГлавнаяОбществоВ СПК "Быданово" заготовка кормов идет полным ходом
28.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 3125
В СПК "Быданово" заготовка кормов идет полным ходом

Первыми в районе силосование и заготовку сена начали в СПК «Быданово»: здесь и поля посуше, и импортная техника позволяет сгребать даже влажную траву…

Уже по пути в Быданово нам встретились два КамАЗа, спешащих в сторону Пасегова. Позднее узнали, что одно из звеньев бригады механизаторов работало в тот день за этой пригородной деревней: на канадской косилке «MacDon» – Э.В. Колупаев, на немецком силосоуборочном комбайне «Ягуар» – А.А. Лимонов, на отвозке зеленой массы трудились А.М. Тебеньков и О.А. Лимонов.

А к бывшей д. Деньки, где заготавливало корма еще одно звено бригады, нас сопровождали управляющий М.Г. Караваев и гл. инженер А.В. Колупаев. Они рассказали, что одна силосная траншея, вместившая 540 т зеленой массы, закрыта за 2 дня и почти готова вторая.

По пути остановились на поле на месте бывшей д. Лимоны, где накануне была скошена трава. Михаил Георгиевич измерил импортным влагомером готовность валков к прессованию. Прибор показал 13,8 проц. влажности при допустимых 17, что управляющего порадовало: ветер и жара хорошо подвялили будущее сенцо.

Еще немного по дороге – и вот мы уже у механизаторов. Поле здесь за 3 часа успели «причесать» импортные косилки, которыми управляли К.В. Шулаков (работает с немецкой «Кроной») и В.В. Леушин (на польской прицепной технике). Больше всего заинтересовал нас новый прицеп – широкозахватный валкообразователь (грабли) немецкой фирмы «Крона». Из кабины МТЗ-82 тут же выскочил молодой тракторист В.С. Сколов, рассказавший, что ему очень нравится работать на новой технике: – Производительность сразу повышается, скорость больше, захват аж шесть метров, и даже непросохшую после дождей траву грабли «причесывают» играючи…

А механизатор Г.Г. Черезов в тот день отвечал за погрузку «зеленки» импортным кормоуборочным комбайном (FCT) на «Террионе».

– На хорошей технике и работать одно удовольствие, – сказал он. – Нам бы теперь автомобильный парк обновить, тогда заминок в работе не будет. Но уверен, все это в ближайшей перспективе...

Повстречали мы в тот день и водителей КамАЗов А.Н. Гудовских, В.М. Казакова и С.В. Казакова, торопящихся от полей к траншеям и обратно.

Застали и подвоз обедов в поля: за них работники платят половину стоимости, а ужином механизаторов хозяйство кормит бесплатно. Короткий перерыв на обед – и снова за работу, страда в разгаре.

Механизаторы чувствуют, что хозяйство крепко стоит на ногах, видят ближайшие и дальние перспективы. Поэтому, наверное, и работают на подъеме, как единый слаженный механизм…

На снимках: тракторист В.С. Сколов; механизатор Г.Г. Черезов; новая техника в работе.

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии