
Первыми в районе силосование и заготовку сена начали в СПК «Быданово»: здесь и поля посуше, и импортная техника позволяет сгребать даже влажную траву…
Уже по пути в Быданово нам встретились два КамАЗа, спешащих в сторону Пасегова. Позднее узнали, что одно из звеньев бригады механизаторов работало в тот день за этой пригородной деревней: на канадской косилке «MacDon» – Э.В. Колупаев, на немецком силосоуборочном комбайне «Ягуар» – А.А. Лимонов, на отвозке зеленой массы трудились А.М. Тебеньков и О.А. Лимонов.
А к бывшей д. Деньки, где заготавливало корма еще одно звено бригады, нас сопровождали управляющий М.Г. Караваев и гл. инженер А.В. Колупаев. Они рассказали, что одна силосная траншея, вместившая 540 т зеленой массы, закрыта за 2 дня и почти готова вторая.
По пути остановились на поле на месте бывшей д. Лимоны, где накануне была скошена трава. Михаил Георгиевич измерил импортным влагомером готовность валков к прессованию. Прибор показал 13,8 проц. влажности при допустимых 17, что управляющего порадовало: ветер и жара хорошо подвялили будущее сенцо.
Еще немного по дороге – и вот мы уже у механизаторов. Поле здесь за 3 часа успели «причесать» импортные косилки, которыми управляли К.В. Шулаков (работает с немецкой «Кроной») и В.В. Леушин (на польской прицепной технике). Больше всего заинтересовал нас новый прицеп – широкозахватный валкообразователь (грабли) немецкой фирмы «Крона». Из кабины МТЗ-82 тут же выскочил молодой тракторист В.С. Сколов, рассказавший, что ему очень нравится работать на новой технике: – Производительность сразу повышается, скорость больше, захват аж шесть метров, и даже непросохшую после дождей траву грабли «причесывают» играючи…
А механизатор Г.Г. Черезов в тот день отвечал за погрузку «зеленки» импортным кормоуборочным комбайном (FCT) на «Террионе».
– На хорошей технике и работать одно удовольствие, – сказал он. – Нам бы теперь автомобильный парк обновить, тогда заминок в работе не будет. Но уверен, все это в ближайшей перспективе...
Повстречали мы в тот день и водителей КамАЗов А.Н. Гудовских, В.М. Казакова и С.В. Казакова, торопящихся от полей к траншеям и обратно.
Застали и подвоз обедов в поля: за них работники платят половину стоимости, а ужином механизаторов хозяйство кормит бесплатно. Короткий перерыв на обед – и снова за работу, страда в разгаре.
Механизаторы чувствуют, что хозяйство крепко стоит на ногах, видят ближайшие и дальние перспективы. Поэтому, наверное, и работают на подъеме, как единый слаженный механизм…
На снимках: тракторист В.С. Сколов; механизатор Г.Г. Черезов; новая техника в работе.
Ирина Ситникова.
Фото Виктора Шитова.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии