ГлавнаяОбществоВ составе "надежного тыла"
23.12.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 86
В составе "надежного тыла"

Часто бывает, что получив специальность, призвание мы находим совсем в другом деле. Но это и неплохо, ведь чем большим объемом знаний и навыков обладаем, тем более защищенными себя чувствуем.

Вот и Максим Валерьевич Янников, электрик по профессии (окончил электротехническое отделение Белохолуницкого филиала ВАПК), уже 11 лет трудится в пожарно-спасательной части № 61 КОГКУ «Кировская областная пожарно-спасательная служба».

Он сразу показал, что человек тут не случайный. К своим обязанностям относится с полной отдачей и ответственностью, а потому быстро продвигается по карьерной лестнице. В 2011-ом пришел на должность пожарного, через три года стал командиром отделения, а с 2016-го – начальником караула. Сегодня в ведении М.В. Янникова семь подчиненных (пожарные, водители, диспетчер, командир отделения). Максим Валерьевич отвечает за каждого и, проявляя хорошие организаторские способности, обеспечивает слаженную работу всего караула.

Как и все сослуживцы, М.В. Янников регулярно проходит обучение. Ранее оно касалось только обязанностей пожарного, а после того, как Белохолуницкая ПЧ была аттестована на проведение аварийно-спасательных работ, постоянно подтверждает квалификацию как спасатель, умеющий обращаться с оборудованием, необходимым при дорожно-транспортных происшествиях и в условиях непригодных для дыхания среде.

– Многие юноши по окончании школы желают работать в пожарной охране. Потому что профессия пожарного-спасателя – с романтичным ореолом: «для настоящих, смелых мужчин, готовых помогать людям». Но выдерживают далеко не все, многие «сливаются» еще на первоначальном этапе, во время обучения, – говорит Максим Валерьевич. – Во-первых, от спасателя требуется уравновешенность, расторопность, быстрая реакция и другие многочисленные навыки, доведенные до автоматизма, поскольку действовать приходится в экстремальных ситуациях. Во-вторых, ликвидация пожаров и ДТП, как правило, связана с серьезными травмами у пострадавших либо вообще потерей жизни, поэтому без стальных нервов не обойтись. И, конечно, профессия спасателя сопряжена с воинской дисциплиной. Кроме неукоснительного исполнения обязанностей во время суточных дежурств, когда надо быть готовым в любую секунду «сорваться» на выезд, нужно постоянно что-то изучать, совершенствоваться в разных умениях.

Жизнь пожарных-спасателей заметно облегчилась бы, если б владельцы жилья стали более сознательными, соблюдали правила противопожарной безопасности, в том числе при обращении с газом, меньше шли на неоправданный риск за рулем автомобиля…

Но, к сожалению, беспечность, видимо, заложена в человеческой природе, как и надежда на «авось». Количество возгораний, как убедился начальник караула, год за годом растет, и причины их одни и те же: неправильная эксплуатация обогревательных приборов, неисправная проводка, необследованные печи, сжигание вблизи жилых объектов сухой травы и т. п. Но есть и положительные моменты! Пожарные-спасатели переехали в новое здание, которое соответствует всем нормам и позволяет держать «под рукой» спецтехнику. Кстати, и сама она постепенно обновляется – работать на такой и радостно, и приятно…

…Несмотря на огромную нагрузку и занятость, Максим Валерьевич успел создать большую семью, а еще и дерево (яблоньку) у дома посадить – всё, как в известной поговорке, стимулирующей жизнь здесь и сейчас. Вместе с женой, кстати, бывшей слобожанкой, которую Максим в свое время убедил, что Белая Холуница – практически рай на земле, он воспитывает двух сыновей и дочку. В выходные семья нередко выезжает в областной центр, чтобы раскрасить будни и подарить детям поход в цирк, развлекательный центр или кино.

Глава семейства понимает, что счастье многогранно, и одна из его составляющих – это ощущение стабильности и желание идти после полноценных выходных на работу. В дружный коллектив пожарно-спасательной части № 61 М.В. Янников спешит с радостью – работа ему и по характеру, и по душе!

Ирина СИТНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии