ГлавнаяОбществоВ ракаловских полях
10.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 143
В ракаловских полях

На селе пусть и с опозданием началась уборочная страда: работа кипит всюду… В этом мы убедились, проехавшись по угодьям ракаловского сельхозкооператива им. Кирова.

До поля на Малых Бичевных добраться можно лишь по старой дороге на Песчанку, изобилующей рытвинами и лужами. Нелегко здесь водителям и весьма проходимых внедорожников, и грузового транспорта, вывозящего зерно! А ведь в период интенсивной уборки одному грузовику ГАЗ приходится за смену совершать до 19 рейсов… Вот и сегодня, хотя едва перевалило за полдень, Владимир Эмануэлис Парадникас (на снимке) и Игорь Владимирович Самоделкин уже собирались в дорогу с полными кузовами по пятому разу: с утра каждый успел перевезти более чем по 20 т озимой ржи.

Поле, «размеченное» золотистыми (там, где еще не сжато) и зелеными лоскутками, встретило простором и «хлебным» запахом – все это вызывает особые чувства. Завораживают солнце, легкий ветер, кружащийся над опустевшей нивой коршун… Но больше всего, конечно, причудливый «танец» комбайнов. Сегодня их в хозяйстве два: Vector-410 куплен еще в 2010 году, второй такой же работает третий сезон. Этого парка техники хватает – только бы дожди не мешали! На возвышенностях переувлажнение почвы уже не так ощутимо, но в низинках требуется особая аккуратность…

Комбайнеров неспроста называют элитой механизаторов: нужны в их работе точность, выдержка, терпение, чтобы в течение всего рабочего дня с одинаково качественным результатом выполнять монотонную, но важную задачу. Даже в весьма комфортной кабине современного агрегата это непросто! В этот день мощными машинами управляли Александр Анатольевич Шипицын и Алексей Александрович Полушкин. Перерыв делали только на выгрузку зерна да в середине дня – на обед, который «приехал» в поле по той же ухабистой дороге вместе с председателем СПК В.А. Полуэктовым, проконтролировавшим ход работ.

Владимир Аркадьевич рассказал, что хозяйство сейчас заготавливает только зерно на корм для собственных нужд и на семена, хотя еще несколько лет назад практиковали здесь и продажу части урожая. Выращивают в хозяйстве, кроме ржи, овес и ячмень – у каждого злака своя роль в формировании полноценного рациона для буренок…

Посетовав, что зерно имеет повышенную влажность, руководитель констатировал: в любом случае собранное не пропадет, будет высушено и использовано по назначению! Просто процесс потребует больше затрат…

Кипела работа и на току, что в д. Ракалово. Прибывающее сюда зерно сначала взвешивают, выгружают, очищают от примесей, а после просушки убирают на хранение. За всеми процессами на току следят Григорий Геннадьевич Глазырин и Максим Вячеславович Счастный, отлично справившийся и с ролью экскурсовода и показавший все этапы, которые проходит зерно, привезенное с полей. Работники признались: трудиться здесь нелегко – нужно поддерживать функционирование сушилки на дровах и вручную, лопатами подталкивать выгруженное из машин зерно к транспортеру.

– У свежесобранной ржи плотность – как у земли, так что нагрузка у нас, как у землекопов, – пояснили они.

Сельчане с видимым удовольствием рассказывали о своем деле, поэтому общение с ними оставило на душе ощущение радости от беседы с людьми, знающими свое дело и не пасующими перед трудностями. Повсюду в хозяйстве виден деловой настрой, здесь стремятся «успеть за погодой», ведь результаты уборочной кампании отразятся на всей работе предприятия…

  Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии