
В правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая особенностям проведения Единого государственного экзамена в 2012 году.
Глава областного департамента образования А.М. ЧУРИН сообщил: как и в предыдущие годы, обязательными для получения аттестата о среднем образовании являются положительные результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. По остальным общеобразовательным предметам (физика, химия, биология, история, обществознание, география, литература, английский, французский, немецкий и испанский языки, информатика и ИКТ) участие в ЕГЭ остаётся добровольным.
Тем не менее, Анатолий Михайлович рекомендовал выпускникам общеобразовательных школ сдавать ЕГЭ по 4 – 5 предметам, для того чтобы при поступлении в высшие учебные заведения иметь возможность выбрать несколько смежных специальностей, перечень ЕГЭ на которые может отличаться.
Нововведением в правилах проведения ЕГЭ-2012 является то, что впервые заранее установлено и объявлено минимальное количество баллов по русскому языку (36) и математике (24), подтверждающее освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
Как сообщил директор областного Центра оценки качества образования Н.Л. ШАЛАГИНОВ, в соответствии с новым порядком проведения ЕГЭ (вступил в силу 16 февраля) лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а также сдававшие экзамен, несут административную ответственность за разглашение сведений, содержащихся в материалах ЕГЭ.
Кроме того, при установлении факта нарушения правил проведения ЕГЭ (наличия или использования средств связи и электронно-вычислительной техники и др.) нарушители безоговорочно удаляются из пункта проведения экзамена.
Ряд изменений внесён и в порядок приёма граждан в вузы по результатам ЕГЭ. Так, результаты Единого госэкзамена обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. При этом вузы обязаны принимать документы и сверять указанные абитуриентом результаты экзаменов по федеральной базе свидетельств.
В 2012 г. льготники смогут воспользоваться привилегиями только в одном вузе и по одной специальности. Ещё в четырёх вузах, куда они, как и все остальные абитуриенты, могут подать документы, им придётся участвовать в конкурсе на общих основаниях.
По материалам пресс-центра
правительства Кировской области.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии