ГлавнаяОбществоВ приоритете – доступность медицины: семь вопросов о реализации национального проекта
12.03.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 436
В приоритете – доступность медицины: семь вопросов о реализации национального проекта

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов на заседании областного Законодательного собрания рассказал о текущих итогах реализации в регионе национальных проектов, в частности, «Здравоохранение».

Повлияла ли пандемия на реализацию нацпроектов?

Первый зампред отметил, что в 2020 году реализация мероприятий национальных проектов действительно проходила в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Поступавшее благодаря нацпроектам оборудование своевременно использовалось как в здравоохранении, так и в образовании.

Как регион борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Докладывая о ходе реализации на территории Кировской области национального проекта «Здравоохранение», Дмитрий Курдюмов выделил ключевые мероприятия по каждому из входящих в его состав федеральных проектов.

Так, первый зампред отметил, что в 2020 году в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» началось переоснащение первичных сосудистых центров. Современное лечебно-диагностическое и реабилитационное оборудование поступило в Центр кардиологии и неврологии, больницу скорой медицинской помощи г. Кирова, Слободскую ЦРБ. Введено в эксплуатацию 74 единицы медицинской техники.

Как развивается онкологическая служба?

– Благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» идёт оснащение Центра онкологии и медицинской радиологии. Мы в числе первых регионов, начавших его масштабную реализацию с 2019 года. И нам есть чем гордиться, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В прошлом году дополнительно установлено самое современное оборудование для диагностики и лечения онкозаболеваний: два компьютерных томографа, аппарат брахитерапии, современный линейный ускоритель, гамма-камера. При сотрудничестве с частным инвестором открылся Центр ядерной медицины, оснащённый позитронно-эмиссионным томографом. Исследования там проводятся для пациентов бесплатно – по показаниям, по полису ОМС.

В числе знаковых событий развития онкологической службы региона в 2020 году первый зампред также назвал открытие центров амбулаторной онкологической помощи на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ и реконструкцию централизованной патоморфологической лаборатории в Центре онкологии и медицинской радиологии.

Какие перемены происходят в детском здравоохранении?

Выступая перед депутатами, Дмитрий Курдюмов особое внимание уделил вопросу развития детского здравоохранения. Он сообщил, что в настоящее время 95 проц. детских поликлиник оснащены в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи детям. В 2020 году в эксплуатацию введено 26 единиц медицинского оборудования. Также первый зампред отметил, что в 2021-ом будет завершена реконструкция детской областной больницы.

– После преобразования поликлиники началась реконструкция стационара детской областной больницы с надстройкой трёх этажей и строительство второго наземного перехода. В новом пятиэтажном корпусе разместятся просторные приёмные отделения для экстренных и плановых больных, современные операционные и отделения стационара. Все работы планируется завершить в текущем году, – доложил Дмитрий Курдюмов.

Он также сообщил, что в рамках реализации программы развития детского здравоохранения подготовлен проект детской поликлиники в Слободском.

Продолжится ли развитие государственной службы гемодиализа?

Актуальной задачей для региона является развитие государственной службы гемодиализа.

– В 2020 году открылось государственное отделение гемодиализа в Слободском. В планах – Кирово-Чепецк, также прорабатываем вопрос по Яранску, – рассказал депутатам ОЗС первый зампред.

А что с кадрами?

Неотъемлемой частью успешной реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» является развитие кадрового потенциала отрасли. И в этой связи Дмитрий Курдюмов подчеркнул необходимость участия в данной работе всех руководителей органов местного самоуправления, особенно в части предоставления жилых помещений медицинским работникам.

Ждать ли изменений жителям удалённых населённых пунктов?

– Продолжается развитие первичной медико-санитарной помощи. В приоритете – доступность медицины в малочисленных и удаленных населённых пунктах, в том числе транспортная. А, значит, и стабильная работа муниципальных транспортных предприятий, и состояние дорог, – отметил первый зампред.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что реализация нацпроекта «Здравоохранение» продолжается и в 2021 году. Приоритетным направлением является государственная программа по модернизации первичного звена, в которой участвуют 42 подведомственные медицинские организации: это все центральные районные больницы и четыре учреждения города Кирова.

Подготовила Татьяна Маслова.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Дмитрий КУРДЮМОВ, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– В 2021 году акцент делаем на преобразовании медицинских учреждений в сёлах и малых городах. Модернизация первичного звена – приоритетное направление нацпроекта «Здравоохранение». Отремонтируем три поликлиники, 57 ФАПов будут построены заново – это новые модульные решения. Планируется заменить четыре фельдшерско-акушерских пункта. Все подготовительные мероприятия проведены.

Техническое переоснащение и кадровое пополнение

О текущем состоянии и ближайших перспективах здравоохранения в Белохолуницком районе рассказала главный врач Белохолуницкой ЦРБ Юлия УШАКОВА.

– Доступность медицинской помощи – одна из основных задач службы здравоохранения. В минувшем году врачами Белохолуницкой ЦРБ осуществлено 315 консультационных выездов в поселения района. На базе сельских медицинских учреждений работали выездные маммограф (обследовано 1248 женщин), флюорограф (936 человек) и стоматологическая установка (в Подрезчихе стоматологическую помощь получили 53 пациента). Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции, проводилась диспансеризация населения, в рамках которой осмотрено более 2500 взрослых и около 3000 детей. Впервые выявлено более 800 заболеваний!

Постепенно обновляется материально-техническая база медучреждений. Так, в 2020-ом приобретено 23 единицы медицинского оборудования на общую сумму 1,5 млн. руб., произведена замена аварийного освещения в здании поликлинического корпуса ЦРБ. В стационаре за счет собственных средств проведены ремонты перевязочного и процедурного кабинетов, обновлен кабинет фельдшера в Поломской врачебной амбулатории. На эти цели затрачено более 100 тыс. руб.

Все структурные подразделения ЦРБ укомплектованы автоматизированными рабочими местами с компьютером и принтером. Во врачебных амбулаториях их по два. Во все ФАПы проведен высокоскоростной Интернет. Это позволяет в полной мере использовать медицинскую информационную систему – обеспечивает доступ к электронной регистратуре, выдачу больничных листов, выписку льготных рецептов и т. д. И по реализации данного направления есть дальнейшие планы…

В рамках модернизации первичного звена медицинской помощи по программе, принятой Минздравом РФ, в текущем году запланировано строительство нового ФАПа в д. Ракалово. До 2025 г. предполагается построить новые здания Дубровской и Поломской врачебных амбулаторий, а также заменить весь медицинский автотранспорт. Всего запланировано приобрести 11 единиц техники, одна из которых уже получена.

В рамках проекта «Старшее поколение» совместно с филиалом комплексного центра социального обслуживания населения осуществляется доставка пожилых граждан в медицинские учреждения региона – за год такую услугу получили 165 человек. Для людей 55 лет врачами первичного звена проводится возрастной скрининг. По его результатам формируется комплексный план наблюдения за здоровьем пациентов. Соответствующая информация о каждом из обследованных с их согласия автоматически передается в КЦСОН, разрабатываются рекомендации, которым и будут следовать социальные работники в целях контроля за состоянием своих подопечных: например, измерять им давление, контролировать прием лекарственных препаратов и др.

Одно из приоритетных направлений белохолуницкой службы здравоохранения – кадровая работа. За минувший год фельдшерами укомплектованы ФАПы д. Гурёнки и д. Быданово. В ЦРБ приступил к работе еще один врач-стоматолог. Продолжается поиск врача общей практики для Дубровской врачебной амбулатории, а также врача-дерматовенеролога, инфекциониста и терапевта для ЦРБ.

В Кировском медуниверситете по целевым направлениям обучаются 12 наших студентов – с 1 по 6 курсы, а также один ординатор второго года по специальности «акушерство и гинекология». Два врача-стоматолога в сентябре окончат ординатуру и приступят к работе в районной больнице. Еще один «целевик» с осени начнёт обучаться в ординатуре по специальности «хирургия», ждем его на родину через два года. Впервые за много лет двое земляков поступили в медицинский колледж по целевым направлениям на специальность «акушерство».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии