ГлавнаяОбществоВ правительстве Кировской области обсудили региональную стратегию развития образования
16.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 193
В правительстве Кировской области обсудили региональную стратегию развития образования

Дмитрий Курдюмов провел совещание с руководителями подведомственных организаций в сфере образования.

 

– В сложных социально-экономических условиях необходимы действенные меры для поддержания высокого уровня качества образования, улучшения положения педагогических работников. Не случайно формирование комплексной программы развития Кировской области в 2017 году началось именно с вопросов образования. Приоритетным направлением деятельности в настоящее время является реализация Майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы учителей и преподавателей, – подчеркнул и. о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Он также отметил, что важно создать комфортные условия для обучения, а также сделать профориентационную работу максимально приближенной к потребностям региона. На сегодняшний день утвержден перечень наиболее востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий в Кировской области.

С целью развития взаимодействия общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций с предприятиями-работодателями в Кировской области создается Областной центр помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций. Центр будет осуществлять профориентационную работу, анализ потребности регионального рынка труда, формирование областного заказа, организацию производственной практики.

В 2017 году в регионе планируется реализовать проект «Опорное предприятие – подшефная школа», Программа направлена на раннюю профориентацию школьников, закрепление выпускников школ на территории Кировской области путем формирования мотивации работать на конкретном предприятии, подготовку профессиональных кадров для опорных предприятий.

Помимо этого, с 1 января 2018 года ряд муниципальных школ планируется передать в областную собственность с целью создания сети «опорных» школ, которые станут ресурсными центрами для других школ области, в том числе – для сельских.

На сельские школы нацелен и проект дистанционного обучения. Ожидается, что в новом учебном году доля школ, учащиеся которых будут получать образование дистанционно, составит 5,5%. В районах, где нет возможности использовать дистанционные технологии, планируется реализовать проект «Мобильный учитель».

Вопросы образования напрямую связаны с демографической ситуацией в регионе. На сегодняшний день главной проблемой в этой сфере является значительное сокращение численности населения Кировской области, причины которого – низкая рождаемость, продолжающееся старение, миграция в другие территории. К тому же в настоящее время в репродуктивный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х. С целью нивелирования последствий «демографической ямы» в Правительстве Кировской области принято решение оказать семьям, решившим родить второго ребенка, дополнительную поддержку.

Совместно с региональным министерством финансов прорабатываются вопросы о денежной выплате родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих государственный или муниципальный детский сад. Мера поддержки распространится на детей, родившихся после 31 августа 2017 года. На выплату могут рассчитывать семьи, имеющие российское гражданство, при этом неважно в каком городе родился ребенок. Главное, чтобы к тому моменту, как ему исполнилось 1,5 года, семья была зарегистрирована и проживала в Кировской области. Выплата будет осуществляться ежемесячно и составит 5 тысяч рублей.

Данный комплекс мер, предусматривающий поэтапное и долгосрочное функционирование, позволит в значительной мере улучшить демографические показатели региона.

Напомним, тема образования стала первой для обсуждения в рамках разработки комплексной программы развития Кировской области. Глава региона Игорь Васильев, который лично вел дискуссию, отметил тогда, что образование тесно связано с развитием экономики региона, а главный ресурс области – ее жители.

По итогам первых обсуждений программы эксперты в сфере образования предложили ряд мер по развитию отрасли, среди которых: возвращение системы распределения для учащихся социально-значимых профессий, усиление профориентации и взаимодействие с работодателями по вопросам обучения, обеспечение социальной инфраструктуры для молодых специалистов в районах и многое другое.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #