ГлавнаяОбществоВ поисках здравого смысла
01.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 106
В поисках здравого смысла

В Белой Холунице прием граждан провела уполномоченный по правам человека Галина Буркова.

Почти три часа жители города и района делились со специалистом своими проблемами.

Жилищный вопрос

Печальная популярность жилищно-коммунальных проблем многолика. Одна из горожанок проживает в четырехквартирном доме у Белохолуницкого водохранилища. Берег здесь постепенно обрушается, граница с водой становится все ближе… А тут еще сосед пристроил к входной группе веранду, тем самым преградив проезд транспорта к квартире заявительницы! Закон требует согласовывать любые изменения в конструкции строений или на придомовой территории на общем собрании жильцов. В данном случае его не было… У женщины же, живущей в «заблокированной» квартире, возникло множество неудобств. В горадминистрации сообщили, что после укрепления берега пруда ширину его расширят, и доступ транспорту откроется. Правда, ранее 2023 г. работы вряд ли начнутся. Поэтому «вопрос добрососедства» для МКД остается открытым…

А у жильцов дома № 18 1964 – 1965 годов постройки по ул. Пролетарской райцентра – своя беда! В 2008-ом на нем обновили кровлю... Правда, только половину, поскольку степень износа оценили в 50 проц. Оставшаяся часть крыши со временем тоже стала протекать. Управляющей компании не всегда удавалось оперативно устранять течь. В результате у одинокой жительницы второго этажа... обрушилась часть потолка(!), списав на «нет» проведенный хозяйкой ремонт. Прореху между чердаком и потолком размером 3,4 м х 4 м залатали не слишком оперативно и добросовестно, чем причинили владелице квартиры еще больше неудобств и денежных затрат, которые, к слову, на законных основаниях никто не компенсирует, ведь «все, что внутри квартиры, жилец приводит в порядок за свой счет!» Но разве есть вина горожанки в сложившейся ситуации?

Увы, это еще не конец истории... На основании действующих нормативов следующее обновление крыши дома № 18 в Фонде капремонта назначили на... 2028 год! И лишь вмешательство полпреда Президента РФ Владимира Климова и содействие администраций города и района «подвинуло» сроки ее восстановления на 2021 год с использованием средств экономии, образовавшейся в первом полугодии 2020-го. Но право – не обязанность! К тому же в региональных актах «нашелся» интересный нюанс: оказывается, в изменениях к программе капитального ремонта МКД от 2019 года предусматривается, что в первую очередь ремонтируются дома в г. Кирове, далее следуют населенные пункты численностью свыше 15 тысяч человек, а уж потом все остальные...

Вот и получается: в помощи человеку вроде как не отказали, но и обнадежить нечем. Есть шансы, что к 2024 году по остаточному принципу капремонт все же дойдет до многострадальной крыши дома № 18 по ул. Пролетарской райцентра...

А вот еще одна жилищная ситуация «столетней давности»… В 1984 году в расчете на получение жилья в город приехала работать семья педагогов.

Сейчас оба уже на пенсии, но до сих пор ютятся в жалких условиях. Первоначально предназначенную для них квартиру передали кому-то другому – так сложились обстоятельства. В ожидании другого жилья чета поселилась в доме, доставшемся супруге по наследству, но серьезно поврежденном при пожаре. Коллегам-учителям продолжали предоставлять квадратные метры, а до наших героев очередь так и не дошла: всякий раз кому-то жилье было нужнее… В 2011-ом здоровье супруга серьезно пошатнулось, и 62-летняя пенсионерка с педагогическим стажем более 40 лет вынуждена была прекратить работу, чтобы ухаживать за мужем. Когда в 2014-ом в городе построили восемь служебных квартир, право на них имели только те, кто в тот момент работал в образовании или сфере культуры. Вновь семья ветеранов осталась без квартиры! В очереди на улучшение жилищных условий они стоят на общих основаниях с 1991 года под номером…731. Частный дом ветшает и разрушается. Но программа переселения из ветхого жилья распространяется только на многоквартирные дома! А где защита прав человека на достойные условия жизни? И уважение к педагогическому труду?..

Грядут большие перемены!

В этом отношении жителям двухэтажных брусковых домов по ул. Новой и Энгельса, можно сказать, повезло. Жилые здания давно признаны аварийными. Первоначально расселить их должны были к 2024 году, но правительство области решило ускорить реализацию программы, поэтому на новоселье можно надеяться уже в 2022-ом. Тем не менее, вопрос взят омбудсменом на контроль. Пока переселения не произошло, администрация поселения обязана хотя бы предложить жителям аварийных метров комнаты в муниципальном общежитии – единственное, что имеется в наличии в маневренном фонде города. Отказаться от комнат можно, но тогда и ответственность за возможные несчастные случаи в аварийных домах распределится по-иному, в противном случае она целиком будет возложена на руководство муниципалитета.

Не безнадежна и проблема с возобновлением наружного освещения на ул. Советской в мкр. Пасегово. В 1998 году, когда в деревне произошел крупный пожар, провода на опорах сгорели, да так и не были восстановлены. В остальной части населенного пункта работают новые диодные светильники. Оказывается, установить их на участке, где стоят три жилых дома, – задача сложная! Да и цена вопроса не маленькая – порядка 180 тыс. руб. А с учетом того, что в городском поселении таких «темных углов» как минимум три, сейчас бюджету эти расходы не потянуть. Но в первом квартале 2022 года шанс найти средства и ликвидировать проблему, пусть призрачный, но имеется. Однако правила обязывают горадминистрацию оформить проектную документацию по совместной подвеске оборудования на три существующие опоры «Кировэнерго», что выливается в ощутимые дополнительные затраты.

Заработать и... потерять?

Очень удручают истории людей, проработавших добросовестно и ответственно на родной земле долгие годы, но оставшихся к почтенному возрасту с мизерным доходом, который к тому же трудно защитить от незаконных действий.

Вот, скажем, возглавлял человек в течение семи лет сельхозпредприятие, но там случился пожар, уничтоживший все финансовые документы. При начислении пенсии 75-летнему инвалиду второй группы учли по трудовой книжке 37 лет общего стажа, а размер заработка с 1981 по 1988 годы, выпавшие на его председательство в колхозе, в расчеты не включили – нельзя. Есть справка, где указан размер доходов, но с ней можно обратиться разве что в суд, и то без гарантии, что тот вынесет решение о пересмотре размера пенсии. Оказалось, в пенсионном законодательстве относительно работников сельского хозяйства есть немало нюансов, но ни один из них в данном случае пользы не принес...

Другой пенсионер в расчете на дополнительный доход вложил все свободные средства в печально известный КПК «ПартнерЪ». И вот уже не первый год не может получить их назад. Следственные действия ведутся, надзор за ними осуществляет прокуратура области, так как пострадали жители разных районов. Но основная персона, которую винят во всех бедах, находится за пределами России, а потерянные паевые вклады граждан стали «вредом, причиненным преступлением» – теперь их можно вернуть только по суду после вынесения приговора. И надежды на это, увы, немного…

овсем нерадостная картина вырисовывается и на некоторых производствах города, где руководители позволяют себе некорректное поведение с подчиненными и даже посторонними – вплоть до грубости и даже рукоприкладства. Однако позиции закона по пресечению подобных действий оказались довольно невнятными – прежде всего потому, что не каждый пострадавший обращается в правоохранительные органы. А значит, поощряет безнаказанность.

…Слушая все эти истории, невольно задумаешься: как много проблем уходит корнями в прошлое! И как трудно бывает помочь требующему поддержки человеку, потому что и времени уже много прошло, да и действующее законодательство слишком противоречиво – некоторые моменты находятся порой за пределами логики, этики и здравого смысла...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии