ГлавнаяОбществоВ поисках "центров притяжения"
27.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 427
В поисках "центров притяжения"

Общественность Белой Холуницы обсудила вопросы пространственного развития города для повышения его привлекательности.

Инициатором встречи выступило творческое объединение «Артель архитекторов», которое вместе со специалистами ВятГУ станет партнером администрации райцентра в формировании заявки на федеральный конкурс «Комфортная городская среда. Малые города и исторические поселения». Победитель в своей категории может получить грант в размере до 50 млн. рублей.

Нужна инициатива снизу

Собственно, целью мероприятия был сбор предпочтений неравнодушных горожан относительно объектов и территорий райцентра, которым следует придать новый импульс для повышения комфортности жизни в поселении. Именно решение, принятое активистами, имеет ценность при оценке заявки муниципалитета. Поэтому команду архитекторов так интересовало независимое мнение рядовых жителей. Администрациям города и района в данном процессе была отведена скорее организационная роль. Некоторых участников встречи это, кстати, удивило…

«Базис» не затронули

Будем откровенны: за последнее время в нашем райцентре произошло немало перемен к лучшему. Но явно недостаточно для создания полного ощущения благополучия и уюта… И главная причина тому не скудное количество достопримечательностей и архитектурных «изюминок», а изношенность инфраструктуры, обеспечивающей базовые потребности горожан.

До эстетики ли жителю не самого окраинного квартала, если ему досаждает высокий уровень грунтовых вод на приусадебном участке и придомовой территории или отсутствие качественного водоснабжения либо канализации? Если при первом ненастье по улице даже на машине не проедешь, а из-за отсутствия уличного освещения поход в ближайшую торговую точку становится вечером опасным квестом? А если вспомнить про аварийные мосты и мостики, отсутствующие, где необходимы, маршруты общественного транспорта, остановочные павильоны, места для стоянки автомобилей, заброшенные жилые дома и промышленные объекты, пустыри, неухоженные обочины, заросшие кустарником и борщевиком, картина вырисовывается совсем не радостная…

Увы, наши малые города далеки от понятия «идеальные». Хотя ведущий мероприятия – руководитель «Артели архитекторов» Артём Черников – и оговорился, что в нормальном населенном пункте все должно находиться в безопасном и комфортном состоянии, на деле далеко не так. Впрочем, эти темы к немалому разочарованию ряда участников встречи практически остались за пределами обсуждения. Поскольку в сферу деятельности архитекторов входят решения по дизайну и смысловой «наполненности» объектов, а не по инфраструктурным проблемам «базового уровня». Перед разработкой серьезного проекта им требовалось получить представление о городе и его истории, людях и их предпочтениях и ожиданиях, социальной среде…

Через игру – к реальности

Вкратце рассказав о предстоящем конкурсе, Черников попросил общественников забыть об ограничениях и… порисовать. Начать с «ментальной карты» – схемы города в том виде, как мы его видим и ощущаем, далее нанести туда объекты, которые представляют, по мнению собравшихся, определенную ценность. А затем… «отпустить фантазию на волю» и указать, какие изменения хотелось бы увидеть, что добавить, что улучшить и для чего.

Одним такой подход показался по-детски несерьезным, другие с радостью включились в творческий процесс. На рукотворных «картах» тотчас возникли пруд и парк, «остров Любви» и детский городок, улицы и школы, зоны отдыха и спортплощадки, плотина и Аллея памяти, заводские объекты, гидроузел и ГЭС… Следом появились и мечты: «говорящий фонтан» и канатная дорога, благоустроенный берег водохранилища – от «горлышка» до пляжа, Аллея звезд, аквапарк либо бассейн, культурно-досуговый центр широкого назначения…

Не забыли «благоустроить» и территорию вокруг «IT-куба» с целью круглогодичного его использования, «построить» ТЮЗу, которому исполнилось 35 лет, собственное здание… А еще «возвести» крытую площадку для городских мероприятий, «намечтать» аттракционы для детей, велодром и скейт-площадку! Однако автостанцию, например, иронично названную одним из участников «площадью трех вокзалов», горожане, хотя и отметили как важный объект, посетовав на его непривлекательное состояние, но в качестве «точки роста», которую стоит включить в комплексную заявку, не указали. Что, впрочем, соответствует пожеланию «Артели архитекторов»: ориентироваться не на чужой опыт, а на уникальность собственной территории.

На мой взгляд, главный положительный итог встречи в том и состоит, что как минимум 40 белохолуничан еще хотят что-то изменить в городе и рисуют его будущее в своем воображении! Сей факт отметил и Черников, похвалив горожан за активность, которую на встречах проявляет не всякий муниципалитет. Еще приятнее, что люди совершенно разных убеждений, поколений и социальных групп нашли общий язык и пришли к единому мнению. Порадовало, что даже школьники – участники проектной сессии – поняли важность происходящего. Ребята указали, что территория бывшего завода не может долго находиться в прежнем статусе, ее необходимо «заполнить» чем-то полезным для Белой Холуницы...

Жаль, что «за кадром» остались проблемы и потенциалы окраин райцентра: Богородского, Сосновки, «карьера», Антоновки и других заречных кварталов. Произошло ли это вследствие того, что не от каждого микрорайона на мероприятии были представители, или потому, что собравшиеся сосредоточили свое внимание в основном на центре? Так или иначе, но «портрет города» оказался далек от целостности. Впрочем, объять необъятное нельзя…

Мечты сбываются!

А припомним встречу на ту же тему, состоявшуюся 2,5 года назад (газета рассказывала о ней в материале «Когда комфорта хочется везде» в номере от 5 апреля 2018 г.)… Тогда во главу угла горожане поставили благоустройство территории мемориала «Черный тюльпан», реконструкцию Белохолуницкого ДК и асфальтирование ул. Советской, на которой он располагается, обновление и освещение «тропы здоровья» в СКК «Здоровье», строительство цивилизованного ограждения вокруг него. А мечтали о стеклянном павильоне у музея, благоустройстве Аллеи памяти, обновлении фасадов детсадов, возведении смотровой площадки возле КСТК «Сокол», реконструкции городского стадиона!

Тогда же была презентована и набережная в том виде, в котором мы созерцаем ее теперь! Зажегся и свет над «тропой здоровья», пусть даже ее асфальтовое покрытие пока не восстановлено. Уже готов и проект реконструкции стадиона! Так что мечтать, дорогие земляки, очень даже полезно – желания имеют свойство воплощаться в реальность, пусть не так быстро, как хочется, и подчас не с тем результатом. Кстати, а почему бы не создать общедоступный «банк идей» (например, онлайн), который накапливал бы все предложения жителей и гостей по преобразованию города, чтобы при появлении возможности реализовать некоторые из имеющихся в запасе задумок?!

Это только первый шаг

За счет «игрового» метода обсуждение на сей раз оказалось компактнее и заняло меньше времени. Такой подход в работе с населением называется урбанистическим – считается, что он действует в крупных городах. И как бы ни относились к нему участники процесса, «центры притяжения» в Белой Холунице он выявил довольно четко.

Пока их слишком много – должно остаться только три, желательно связанные логически и способные не просто радовать глаз, а дать толчок развитию городской экономики и социальной сферы. Но и изучение общественного мнения только началось: после архитекторов «в бой» вступят социологи ВятГУ, которые учтут предпочтения далеко не сорока, а значительно большего количества человек. Затем на суд городских активистов специалисты «Артели архитекторов» представят свои разработки... В любом случае до марта время на составление заявки со сметой и чертежами еще есть.

Но конкурс нужно выиграть! Три города Кировской области уже смогли сделать это в предыдущие сезоны и получили федеральные гранты на развитие своих пространств. Повезет ли Белой Холунице? Узнаем в будущем году! Впрочем, это не отменяет обсуждения текущих недостатков, разработки новых идей, решения ряда проблем, о которых порой хочется кричать во весь голос… Стоит понимать: Белая Холуница сейчас находится в таком состоянии, что любое поступление средств не лишнее. А благодаря вливаниям извне появится возможность «освободить» собственные финансы для решения задач, выходящих за рамки конкурсного проекта...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии