ГлавнаяОбществоВ поисках общегородского центра притяжения
15.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 480
В поисках общегородского центра притяжения

Белая Холуница готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города».

Год назад райцентр представил на конкурсный отбор проект «Блокчейн. Сады Белой Холуницы», но он не вошел в число победителей.

Общение с экспертами, в том числе с руководителем управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Джемалом Сурманидзе, помогло понять, над чем следует поработать, чтобы привести проект в соответствие с требованиями. Содействие в диалоге оказал депутат Госдумы Рахим Азимов, при посредничестве которого специалисты Минстроя РФ конкретизировали суть замечаний к заявке белохолуничан.

Как выяснилось, для благоустройства в райцентре была выбрана слишком большая территория, как и количество преобразований на ней. Осуществить их качественно в запланированном объеме, когда цены на строительные материалы и работы существенно выросли, в сегодняшних условиях, скорее всего, не представляется возможным. Ведь максимальная сумма гранта из федерального бюджета не увеличилась и по-прежнему составляет 50 млн. руб., а общий бюджет проекта с учетом средств областной и местной казны и негосударственным софинансированием почти достиг 60 млн. руб. Поэтому совет экспертов был предельно прост: сосредоточиться на меньшей территории и досконально продумать ее изменение.

С этой целью руководство города и района организовало встречу с белохолуничанами-активистами, на которой и обсудило ключевые моменты создания комфортной среды в Белой Холунице. По итогам заседания творческое объединение «Артель архитекторов» скорректирует первоначальный проект-идею для представления в правительство региона, которое до конца мая должно принять решение о его участии в общероссийском конкурсе. Итоги отбора подведут до конца августа текущего года. При получении финансирования району следует оперативно подготовить проектно-сметную документацию и заключить контракт на все виды работ.

Надо сказать, дискуссия на встрече в ГДК развернулась жаркая! У каждой из четырех обозначенных ранее территорий для совершенствования (Сад металлистов, набережная, левый берег пруда и участок под названием Мариинский сад за мемориалом «Черный тюльпан») нашлись свои сторонники, подчеркнувшие сильные стороны проектов. Но только лишь на этих зонах претензии к благоустройству города не закончились...

Несмотря на обозначенную тему, участники большого разговора вновь подняли проблемы территорий у автостанции, в центральных кварталах города, в частности, ул. Ленина, и др. Ведь все преобразования должны учитывать не только удобство для жителей, но и перспективы развития здесь бизнеса, не противоречить требованиям безопасности (в том числе при обслуживании объектов), а также долгосрочное регулярное содержание пространств, особенно в зимний период. Одним словом, множество условий сделало поиск «точки притяжения» непростым!

Большинство горожан склонилось к мнению завершить совершенствование Холуницкого Арбата и прилегающих к нему Сада металлистов, территории школы им. В.И. Десяткова, набережной, «зоны памяти» вокруг обелиска погибшим за Октябрь и стелы «Свеча памяти». Проектирование затронет также акваторию, прилегающую к этим участкам. Специалисты в тесной связке с администрациями города и района уже готовят заявку на конкурсный отбор.

Горожанам же, чьи доводы пока остались без поддержки, не стоит огорчаться: участие в подобных конкурсах может быть многократным. Добившись успеха и приведя в порядок одно из городских пространств, можно представлять следующий проект по благоустройству городской среды. Главное – четко понимать, что, где и для чего в Белой Холунице необходимо преобразить, как и за чей счет это будет работать и содержаться…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии