ГлавнаяОбществоВ "Первомайском" отдыха не знают
27.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 711
В "Первомайском" отдыха не знают

На единственном в Белохолуницком районе государственном предприятии лесной отрасли, не менявшем собственника с момента своего основания в 1965 г., август не впервые становится судьбоносным месяцем. Если год назад речь шла лишь о смене организационной формы, то теперь многочисленные перемены коснулись производственной базы леспромхоза. В непростых экономических условиях здесь настроены не просто на выживание, а на развитие...

Директор предприятия Олег Валентинович Черезов поделился:

– Летом, несмотря на непогоду, на производственном комплексе проведены мероприятия по осушению территории, а также ремонт мостов, призванный облегчить передвижение транспорта. Но наиболее существенная и трудная задача, с которой, замечу, коллектив успешно справился, – реконструкция сортировочной эстакады, что позволит сделать процесс сортировки древесины безопаснее и эффективнее.

Кроме того, приобретен станок для колки дров. Это положит начало выпуску нового вида продукции, востребованной населением, и лишний раз напомнит о социальной ответственности бизнеса, традициях и истории Первомайского ЛПХ, который изначально создавался как предприятие, снабжающее потребителей твердым топливом. Впрочем, свою социальную функцию леспромхоз выполнял всегда. В преддверии нового учебного года, к примеру, оказывали помощь пиломатериалами различным образовательным учреждениям. Делали это с удовольствием, поскольку понимаем, овладевать знаниями подрастающее поколение должно в достойной обстановке!

Считаю, что именно качественное образование детей – залог дальнейшего благополучия холуницкой земли. Все чаще задаюсь вопросом: кому мы передадим наше дело? Костяк коллектива ЛПХ, к примеру, составляют стажисты: бухгалтер В.С. Баринова, экономист М.А. Лумпова, главный инженер Г.Г. Мякишев. А кто придет им на смену? Пустота, которая проглядывает за рядами «старой гвардии», если не пугает, то озадачивает: молодежь сегодня не так мотивирована на работу, у нее еще не имеется той сознательности и ответственности, которые обеспечивают благополучие предприятия.

– Неужели нет даже проблеска надежды и приятных исключений? – интересуюсь у руководителя.

– Есть, безусловно! Молодые кадры в ЛПХ немногочисленны, но на них держится наше предприятие. Это станочник С.Л. Зырянов, механик нижнего склада А.В. Бакулин, заведующий гаражом (механик) С.М. Помелов, рамщик В.С. Шилов, а еще водитель А.А. Ржанов и крановщик Е.С. Полуэктов, особо проявившие себя на ремонте эстакады. Добрые слова могу сказать и об операторе харвестера В.А. Коврове, сменившем Север на родные края и доказавшем, что успешно можно работать и здесь.

Активность и добросовестность этих людей дает силы развивать производство, хотя экономически выгоднее было бы обратное: максимально сократить численность персонала, оставив лишь высокоэффективные кадры, сосредоточиться на более узком круге задач и снять с себя ответственность за большой коллектив. Заодно сэкономить время и нервы, которые приходится тратить при взаимодействии с пусть даже умелыми, но необязательными и безответственными кадрами... Но именно на примере нерадивых работников видно, куда приводит движение по пути наименьшего сопротивления. И предприятие по такому пути не пойдет!

Мы постепенно воплощаем в жизнь идеи технического перевооружения и видим отдачу от этого процесса. Так, еще в 2008-ом задумали обзавестись сортиментным комплексом, но приобрести его получилось лишь в 2014-ом. За год работы харвестера-форвардера фирмы «Амкодор» удалось повысить общий объем заготовки на 30 – 40 проц., увеличить выход деловой древесины. Сократились затраты на сортировке и разделке, зато возрос объем реализации в денежном эквиваленте. А это позволяет, во-первых, быстрее вести расчеты по кредитам на покупку техники, во-вторых, продолжать обновление материально-технической базы: предмет нашей радости и гордости текущего года – сортиментовоз КамАЗ, на котором со своей задачей блестяще справляется водитель С.П. Халявин. В-третьих, леспромхоз понемногу продолжает строительство жилья для своих работников, а ведь не каждое предприятие может этим похвастаться!

Решаем еще две важные задачи – повышение глубины переработки древесины и экологичности производства. Две наши сушилки прекрасно справляются с утилизацией опила, да и образование его излишков теперь не тревожит: рядом расположен новый пеллетный цех ООО «ДОК», мощности которого позволяют переработать любые объемы мелких древесных отходов!

Осознание себя партнерами, а не конкурентами – еще один немаловажный фактор. Сегодня мы, как и коллеги по отрасли, переживаем не самые легкие времена. Выживают те, кто объединяется, думает о дальнейшем развитии города и района. С такими прогрессивными ИП и предприятиями, причем не только внутри отрасли, мы и находим возможности взаимовыгодного партнерства. Например, с энергетиками участвуем в расчистке просек под ЛЭП. С СПК «Быданово», в районе расположения которого ведем заготовку леса, кооперируемся для обслуживания дорог, при необходимости помогаем пиломатериалами, а взамен один из флагманов белохолуницкого аграрного сектора снабжает нашу столовую мясом, весной же помогает работникам ЛПХ с навозом для приусадебных участков.

Налажен тесный контакт с деревообрабатывающими предприятиями и предпринимателями-заготовителями. В их числе – М.В. Глухих, А.Ю. Шабанов, И.Н. Гребенюк, С.М. Помелов. Взаимодействие происходит в виде обмена различными видами древесины, позволяющего рационально организовать производство, при строительстве и ремонте дорог, противопожарных мероприятиях и т. д.

Не прекращается сотрудничество с подразделениями местной власти. И важно, что наши устремления поддерживаются администрацией. Так что можно с полной уверенностью заявить: Первомайский леспромхоз сегодня – в авангарде промышленного сектора холуницкой земли. И, надеюсь, еще не раз покажет себя с наилучшей стороны...

Записала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 02.09.2015

Интересно единственное гос. предприятие - в чьём ведении находиться. И кто ставит перед ним задачи.

Гость, 03.09.2015

Вот такой авангард...

Гость, 03.09.2015

Какое то странное госпредприятие. Такое же похоже как "Газпром".

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии