ГлавнаяОбществоВ память о тружениках тыла
10.12.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 138
В память о тружениках тыла

В следующем году наша страна отметит 75-летнюю годовщину Великой Победы над фашистскими захватчиками. Дорогой ценой досталась она народу… Многие семьи не дождались с войны родных и близких, жёны и невесты остались вдовами и «вековухами», так и не родив долгожданных малышей либо поднимая детей в одиночестве…

Тяжёлая доля выпала не только воинам, но также старикам, женщинам и подросткам, работавшим в тылу. Они сделали всё, чтобы у солдат было оружие и снаряды, тёплая одежда и еда, лекарства и бинты... Подсчитано, что за четыре года войны селяне только одного нашего района дали государству 1,5 миллиона пудов хлеба, 416000 пудов картофеля и 95000 пудов мяса! А заводчане Белой Холуницы, круглыми сутками производившие снаряды (на снимке), в 1941 году выпускали их 400 штук в смену, 1942-ом – уже в 12 раз больше!

Все рабочие завода вплоть до конца войны ежемесячно отчисляли в Фонд обороны однодневный заработок. Они приняли активное участие в сборе денег на постройку танковой колонны «Кировский комсомолец», решив отчислять уже 20 – 30 проц. своего месячного заработка. Таким образом, за период Великой Отечественной от населения нашего района в Фонд обороны поступил 1 млн. 200 тыс. рублей!

Более того, холуницкая земля приняла, обогрела, накормила, помогла пережить горе тысячам детей, эвакуированных из мест проведения боёв. Письма из тыла от матерей, жен и детей согревали солдат в холодных окопах, давали им настрой на великие битвы. Разве можно забыть подвиг народа, всё отдавшего ради победы?!

Совет ветеранов района давно вынашивал идею установки в Белой Холунице на народные средства памятника труженикам тыла. Обращаемся ко всем неравнодушным жителям и землякам с просьбой оказать посильную материальную помощь в реализации данного проекта, стоимость которого вместе с монтажом оценивается в один миллион рублей.

В Белохолуницком отделении Сбербанка России открыты расчетный счет № 40703810927000000563 для перечислений пожертвований от юридических лиц и накопительная карта № 5336 6903 8884 6919 для переводов физических лиц. Убедительная просьба указывать в документах назначение переводов – «для строительства памятника труженикам тыла».

Давайте сохраним на века память о героях, работавших в тылу, ведь это наши с вами бабушки, деды, отцы и матери!

Николай Кинчин, председатель организации

ветеранов Белохолуницкого района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии