ГлавнаяОбществоВ ожидании "Скорой помощи": как помочь больному до приезда врачей
03.09.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 93
В ожидании "Скорой помощи": как помочь больному до приезда врачей

В ситуации, когда здоровью близкого человека угрожает опасность, очень важно знать, как правильно поступить, чтобы помочь ему в первые минуты – ведь часто именно они бывают решающими. Главврач Кировской станции скорой помощи Сергей Одношивкин делится информацией о том, что необходимо предпринять, пока машина «скорой» едет на вызов.

Дорожно- транспортные происшествия, другие аварии

По возможности необходимо провести действия, направленные на стабилизацию состояния пострадавшего. В первую очередь это остановка или уменьшение кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, фиксация сломанных конечностей. Нужно помнить, что жгут в любом случае целесообразно накладывать выше места повреждения. Если вы используете медикаменты, необходимо предварительно узнать, имеет ли пострадавший аллергию к какому-то из применяемых препаратов.

Внезапная потеря сознания

Убедитесь в наличии у пациента пульса и самостоятельного дыхания. При их отсутствии следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям (непрямому массажу сердца и искусственному дыханию), не забыв предварительно освободить полость рта от посторонних предметов – зубных протезов, остатков пищи и т. п.

Боли в сердце

Прекратить всякую физическую деятельность пациента, расположить его в удобном положении, ослабить галстук и поясной ремень. Если имеется нитроглицерин, дать под язык одну таблетку.

Паралич

Положить больного в восстановительное положение парализованной частью вверх для обеспечения выхода жидкости изо рта. При необходимости – извлечь изо рта слюну или рвотные массы. Находиться рядом с пострадавшим и следить за его состоянием.

Обморок

Уложить пострадавшего на спину, ослабить галстук и поясной ремень, накрыть одеялом. Приподнять ноги на 30 см выше уровня тела, чтобы улучшить приток крови к жизненно важным органам.

Судороги, в том числе эпилептические

Убрать из зоны непосредственной близости все возможные предметы, падение которых может травмировать пациента. Защитить голову пострадавшего, подложив под неё что-нибудь мягкое. Если во рту обнаружите много слюны, крови или рвотных масс, положите пострадавшего на бок. После припадка человек будет дезориентирован, поэтому стоит оставаться с ним какое-то время. При этом не стоит предпринимать попыток разжать челюсти во время судорог.

Кровотечения

При венозном – достаточно зажать рану, наложить на нее давящую повязку и приподнять поврежденную конечность. Жгут накладывать не нужно. При артериальном – наложить на артерию выше места повреждения жгут, под который желательно положить записку с указанием времени наложения. При внутреннем кровотечении стоит ограничиться холодом на поврежденную область. При носовом – посадить больного, слегка наклонить его голову вперед, зажав при этом ноздри на 10 – 15 минут, на то же время положить на переносицу лед или что-то холодное. Кровь не глотать, сплевывать.

Алкогольное отравление

При глубокой утрате сознания для человека возникает опасность захлебнуться рвотными массами. Во избежание этого осложнения положите пострадавшего на бок и не пытайтесь вызвать рвоту. Укройте больного одеялом или обложите теплыми предметами.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии