ГлавнаяОбществоВ ответе за продовольственную безопасность страны
28.08.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 465
В ответе за продовольственную безопасность страны

Без ветеринарной службы в районе не обойтись ни производственной сфере, ни рядовым жителям. 

О том, кто и как обеспечивает ветеринарное благополучие муниципалитета, рассказала ветврач Е.Н. ПИВОВАРОВА.

– Евгения Николаевна, какова кадровая ситуации на районной ветстанции. Укомплектован ли штат? 

– К сожалению, с кадрами сейчас сложно. Когда в 2015 году я только приступила к работе, коллектив насчитывал восемь человек, вакансий не было вообще. Теперь же здесь всего два ветврача – начальник учреждения и молодой ветфельдшер Арина Владимировна Коврова, на которую возложена основная ответственность за проведение операций для домашних животных. Ликвидирована лаборатория и, соответственно, штат специалистов. Но с недавних пор в него входят (на 0,25 ставки) ветеринарные врачи сельхозпредприятий района. Они осуществляют клинический осмотр поголовья скота перед транспортировкой на мясокомбинат, помогают выполнять госзадание по вакцинированию животных. Большая благодарность за труд Татьяне Владимировне Тебеньковой (СПК «Быданово»), Галине Клавдиевне Доскиевой (СПК им. Кирова), Ольге Николаевне Хохриной (СПК «Восход»), Галине Владимировне Нопиной (ООО «Суворовское»). 

На сегодня свободны ставки еще двух ветеринарных специалистов. Одна, надеемся, вскоре будет закрыта – в райцентр приезжает молодой ветврач, уроженка района, ранее работавшая на областной ветеринарной станции.

– Это обнадеживает! Но существует еще один проблемный вопрос – о недостаточной технической оснащенности учреждения, что не позволяет на месте выполнять сложные операции для домашних питомцев. Есть ли надежда на ее улучшение? 

– Для лечения серьезных заболеваний животных необходимо дорогостоящее оборудование, как, например, аппарат УЗИ. На нашей ветстанции при ограниченном штате сотрудников вопрос о приобретении подобного никогда не стоял, так как обслуживать его должен врач, прошедший специальное обучение и имеющий конкретную зону ответственности. Для учреждения это весьма отдаленная перспектива… Что касается выполнения сложных операций, скажем, кастрации животных, дело тут не только в кадровой проблеме. Наркотические препараты дорогие, хранятся очень недолго, а поскольку в районе нет большого количества заявок на данный вид ветпомощи, приобретение их нецелесообразно…

– Евгения Николаевна, как вы считаете, намечается ли в районе тенденция более ответственного отношения к четвероногим? 

– Население, к счастью, стало гораздо более серьезно подходить к вакцинации питомцев от бешенства. За полгода т. г. учреждение даже перевыполнило план по этому показателю! Но вот осуществление правил содержания собак – по-прежнему больная тема. Регулярно к нам обращаются по поводу укусов безнадзорными животными. За 6 месяцев – более 50-ти случаев! Мы обязаны разыскать собак, проявивших агрессию, осмотреть их на наличие бешенства, поставить на карантин и привить вне зависимости от того, была ли проведена вакцинация ранее. 

Напоминаю владельцам: по закону ваше животное должно всегда находиться на привязи, а прогулки с ним совершаться только на поводке! 

– А как вообще в нашем регионе обстоят дела с бешенством?

– Благодаря большой планомерной работе, проделанной ветеринарной службой области, случаи этого опасного заболевания стали единичными. В текущем году зарегистрировано всего семь – в Богородском, Зуевском, Кумёнском, Немском и Оричевском районах. Белохолуницкий, к счастью, всегда был чистым от этой инфекции. Но расслабляться конечно же не стоит, так как основная угроза исходит от диких животных (лис, куниц и др.), имеющих свойство мигрировать… 

– Евгения Николаевна, проинформируйте, пожалуйста, о других заболеваниях животных и эпидобстановке в целом? 

 – Эпизоотическая обстановка у нас спокойная. Ветеринары давно победили такое заболевание, как лейкоз коров. А благодаря постоянным профилактическим мерам на территорию региона не допущены африканская чума свиней, сибирская язва, лептоспироз и туберкулез, грозящие крупному рогатому скоту. В соседних областях подавлена вспышка нодулярного дерматита КРС, так что теперь прививки от этого заболевания уже не делаются. Из перечисленных наибольшую опасность представляет АЧС, зафиксированная в граничащей с Кировской Нижегородской области. Поэтому поголовье свиней продолжает оставаться под неусыпным контролем ветспециалистов, в том числе и на личных подворьях. 

– Что бы вы пожелали коллегам в канун профессионального праздника? 

– Оставаться оптимистами! Помнить, что мы выполняем одну из самых благородных миссий – помогать братьям нашим меньшим и отвечать за их сохранность, что является неотъемлемой частью продовольственной безопасности страны. Успехов на профессиональном поприще!

Беседовала Ирина СИТНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии