ГлавнаяОбществоВ особом состоянии души...
15.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 85
В особом состоянии души...

Число участников Климковского крестного хода в этом году превысило 550 человек.

По холуницкой земле паломники, прибывшие из разных уголков и весей нашей страны, прошли в двадцатый раз со времен возрождения святой традиции…

– Каждый крестоходец стремится быть в состоянии измененного сознания, – поясняет иерей Михаил Быданов. – Он находится в постоянном диалоге с Богом и осознает духовные цели, с которыми пришел – за богообщением и искренней молитвой. Когда человек не рассеивает усилия, открывается путь к его преображению, осознанию истинной жизненной миссии. Я часто говорю: все дороги в нашей жизни ведут в ад, и лишь одна узкая тропинка – в Царствие Небесное. По ней тяжело идти, ведь основная борьба человека – борьба с самим собой... Вот почему в этом процессе важно быть подальше от городской суеты, где ничто не отвлекает от поиска себя... Четыре дня крестного хода скоротечны: нужно успеть сосредоточиться, прислушаться к внутреннему себе и вознести молитву Господу! 

Одно из главных событий нынешнего хода – участие в духовном действе епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна. В Божественной литургии архиерейским чином владыке сослужили иерей Михаил Быданов, настоятель Никольского храма с. Сырьяны протоиерей Мариан Фатич и клирик Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка протоиерей Андрей Рохин. Богослужебные песнопения исполнил сводный церковный хор под управлением регента Яны Юдиной. Затем последовала заупокойная панихида в часовне «пламенных младенцев» и чин освящения воды на источнике Манигор, также проведенные Его Преосвященством. Кстати, архипастырь передал на постоянное хранение в белохолуницкий храм Воскресения Христова частицу мощей святого великомученика Димитрия Солунского, пожелав, чтобы святыня ежегодно в течение крестного хода пребывала в Спасском храме п. Климковка для благоговейного поклонения. 

Далее паломники отправились в Елёво и Подгорное – место трагедии, произошедшей 2 февраля 1883 г., когда глава многодетной семьи, жившей в бедности, Георгий Воронин, помутившись рассудком, зарубил топором и бросил в печь семилетнего Димитрия, четырёхлетнего Илью и двухлетнего Василия, впоследствии названных «пламенными младенцами»... Кировчанин Алексей Родин вспоминает: «В 2000 году 12 паломников, включая отца Михаила, дошли только до Петропавловской церкви в Елёве. И лишь на следующий год маршрут стал полным. С погодой не повезло – порывистый ветер, почти ураган, сбивал с ног... У батюшки рука была в гипсе, поэтому икону «пламенных младенцев» и остальные атрибуты (фонарь, хоругви) несли по очереди все путники...» 

А участница минувшего хода белохолуничанка Валентина Соколова поделилась: «В путь мы отправились с семилетним внуком Тимофеем, который не уставал повторять: «Бабушка, молитва действительно помогает!». Конечно, радостно, когда родной человечек не просто разделяет твои взгляды и посещает церковь, но действительно приобщается к православным ценностям. Такую объединяющую роль Климковский крестный ход выполняет все чаще: в нем все больше молодых лиц, семейных пар с детьми… Говорят, среди паломников есть даже малыши, «вымоленные» в предыдущие годы! 

Епископ Иоанн, говоря о «пламенных младенцах», подчеркнул: «Господь попустил скончать малую жизнь им, не усматривая лучшего исхода для той ситуации, в которой находилась семья, оказавшись на неком дне отчаяния и безверия». Но владыка также выразил надежду, что кого-то Господь вразумил и остановил через эту семью, и люди, встрепенувшись, обратились к Богу с покаянием и плачем, видя, что происходит, когда утрачивается вера. 

Не правда ли, важное замечание, характеризующее роль веры во все времена, в том числе и в сегодняшнее, «прогрессивное», когда всё подвергается сомнению, даже потребность в духовных устоях? 

Оксана САВЕЛЬЕВА. 

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии