ГлавнаяОбщество"В основе всегда – милосердие"
18.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 195
"В основе всегда – милосердие"

Отрадно, когда сталкиваешься с медработниками, которые обладают высокой квалификацией и готовы поддержать в трудной ситуации.

Старшая медсестра поликлиники Белохолуницкой ЦРБ Елена Гагарская уже 30 лет в медицине. С 2004 года руководит средним и младшим медицинским персоналом отделения. Не единожды отмечена отраслевыми наградами, становилась победителем районного конкурса «Лучший по профессии», а в этом году получила Благодарственное письмо министерства здравоохранения региона.

Ближе всех к пациенту

За годы работы в здравоохранении района у Елены Владимировны сформировался свой взгляд на миссию медработника.

– Наша профессия актуальности не теряет, даже наоборот – стала более востребованной и нужной, – считает Гагарская. – Практика показывает, что без медсестер не может функционировать ни один кабинет, ни один участок – терапевтический ли, педиатрический. Врачи ставят диагнозы, назначают лечение, но вся работа, связанная с обучением методам ухода, порядком приема медикаментов, профилактикой, выполняется медицинской сестрой, которая нередко становится «лицом» участка, в то время как терапевты на нем меняются…

Сегодня в коллективе ЦРБ трудится без малого 100 человек. Под началом старшей медицинской сестры – почти 70 женщин: фельдшеры, медсестры, младший персонал.

– Они все крутые профессионалы, в каждой уверена! Четко выполняют требования, знают, что и как сделать, а главное – понимают, зачем, – говорит руководитель.

Трудности «эры ковида» и не только…

При этом престиж профессии по неведомым причинам снижается. Мало тех, кто поступает в средние учебные заведения по медицинскому профилю, еще меньше – возвращающихся в родные места. Может, потому, что работы становится все больше?

– До прошлого года медсестры в основном были сосредоточены на лечебно-профилактической помощи, проведении диспансеризаций и профосмотров. Но 2020-й добавил нам нагрузки – наблюдение за больными, перенесшими ковид, их реабилитация, борьба с осложнениями. И конечно же профилактика заболевания, в том числе вакцинация, – рассказывает Елена Владимировна. – Появление новой коронавирусной инфекции окончательно утвердило в понимании, что для современного медработника не существует фиксированного рабочего дня! Люди осознают, что работу нужно сделать, во что бы то ни стало, здесь и сейчас, и выполняют ее, не требуя оплаты за использование личного времени.

В основе профессии медика со времен ее возникновения неизменно лежит милосердие, считает Гагарская. Те, кому чужды отзывчивость, сострадание, добросердечность и готовность по первому зову поспешить на помощь, в отрасли не задерживаются! Одна из важнейших задач руководителя – не только грамотно организовать работу подчиненных, но и противодействовать их эмоциональному выгоранию – «верному спутнику» перегрузок…

– Особую ценность имеют межличностные отношения, – говорит Елена Владимировна. – Быть в курсе семейной и душевной ситуации каждого сотрудника – нужно и возможно! Стараюсь уделять внимание не только достижениям коллег, но и их персональным проблемам. Нельзя допускать, например, чтобы в семьях медсестер, мужья которых работают в других регионах, мамы оставались один на один с проблемами и детьми. Они всегда нуждаются в посторонней помощи. И таланты каждой сотрудницы я тоже знаю: кто хорошо водит машину, выращивает цветы, обладает кулинарными способностями…

Прогресс, который помогает

Одним словом, старшей медсестре требуется быть в курсе всего, что происходит в отделении, включая его техническое обеспечение, чистоту помещений, состояние оборудования. Важно также поддерживать связь с коллегами из других медицинских учреждений, куда пациенты района направляются на обследование и лечение, чтобы по максимуму избежать различных «катаклизмов».

Елена Владимировна сообщила, что за годы практики установила прочные телефонные связи с медсестрами разных больниц Слободского и Кирова. И это не единственное веяние технического прогресса, помогающего в работе! Например, с недавних пор цифровые технологии позволили заметно перестроить порядок повышения квалификации персонала. Прежде учеба означала поездку в областной центр и отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение полутора месяцев. Теперь непрерывное медицинское образование организовано дистанционно. Каждый самостоятельно выбирает темы курсов, зная, какие области знаний необходимо «подтянуть», учится онлайн, сдает тесты, подтверждая усвоение пройденного материала.

Буквально в последние несколько лет в практику вошла и массовая замена традиционных инструментов на одноразовые. Особенно при лабораторных исследованиях. Пациентам стало спокойнее, ведь любой риск заражения исключен. Да и для медсестер это тоже означает защиту от различных инфекций.

– Многие новшества прежде всего направлены на повышение безопасности труда персонала, – рассказывает Гагарская. – Кроме оборудования, это еще и средства индивидуальной защиты, которые однозначно оправдали себя в разгул пандемии: те, кто их использовал в полной мере, сохранили здоровье, даже находясь в тесном контакте с заболевшими...

Елена Владимировна призналась: ее профессиональная мечта – чтобы в Белохолуницкой ЦРБ появлялось как можно больше современного медицинского оборудования, а также возможностей на месте производить необходимые жителям исследования. Конечно, хочется, чтобы и новые кадры в коллективе появлялись – грамотные, сознательные, добросовестные…

С увлечением и благодарностью

Миссию по охране здоровья населения старшая медсестра ЦРБ несет не только на рабочем посту, но и проводя среди земляков разъяснительную работу, связанную с профилактикой разных недугов. За профессиональной информацией следит в Интернете, знакомясь с блогами популярных врачей, изучая труды известных в медицине специалистов.

И все же в ее жизни есть не только работа! Отдых душе дает возня с любимыми цветами и овощными культурами на приусадебном участке – это, как говорит Гагарская, значит для нее больше, чем «выполнение продовольственной программы» для семьи. А недавно открыла для себя иппотерапию! Впечатлившись общением с лошадьми, буквально влюбилась в этих прекрасных животных. Страх быстро сменился ощущением радости от движения верхом на четвероногом «партнере»…

Вот так и на рабочем месте. Каждый участок здесь, кабинет, служба – по сути, отдельный «организм» со своими особенностями. Понимание их порой приходит не сразу. Но осуществляя движение вперед – всем коллективом, всем отделением, Елена Владимировна испытывает глубокую и искреннюю благодарность тем, кто помогал и помогает вникнуть в суть разных рабочих процессов, не осуждает за ошибки и подбадривает будущими успехами. Тем, кто продолжает этот трудный путь, разделяя незыблемые ценности медицины…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии