ГлавнаяОбществоВ нашем городе побывала Светлана Журова
22.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1999
В нашем городе побывала Светлана Журова

С 16 марта С.С. Журова назначена представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от правительства Кировской области. Кто-то скажет: таких политиков не бывает. Да ее воспринимать как политика и невозможно: сегодня она ничем не отличается от той Светланы, которая удивленно и чуть вопросительно улыбалась после своего «золотого» олимпийского финиша в Турине. Та же лучистая искренность, обаяние. Разве что взгляд чуть строже... Иногда! И продемонстрировала она эти качества на днях не на льду, а на спортивных объектах Белой Холуницы.

В минувший четверг Светлана Сергеевна впервые (в компании с начальником управления по физической культуре и спорту Кировской области Светланой Медведевой) посетила славный своими спортивными традициями городок на берегу «вятского Байкала», чтобы лично увидеть и разнообразие, и состояние местных спортивных объектов. В поездке этой их сопровождали заместители главы районной администрации Галина Христолюбова и Игорь Шитов, а также специалист райадминистрации по физической культуре и спорту Зоя Барабанова.

Автопробег по спортивной

Белой Холунице...

Визит практически молниеносен, но не наспех: хватает времени для того, чтобы увидеть главное. Осмотр начали со спортивно-туристического комплекса «Грейт Филд» и конноспортивного клуба «Сокол», где олимпийской чемпионке продемонстрировали тренировки юных наездников и познакомили с питомцами клуба, в том числе с молодняком лошадей-вяток, прибывших по специальной программе осенью 2011 года.

После этого гости направились на городской стадион, где шли игры чемпионата области по мини-футболу среди детских домов и школ-интернатов. Стадион должен быть отремонтирован в нынешнем году, но пока предстал перед гостьями в достаточно неприглядном виде. Впрочем, на энергичность игравших детей это не повлияло.

Затем посетили находящуюся неподалеку спортивную школу. Двум Светланам показали, в каких условиях занимаются белохолуницкие легкоатлеты, борцы, волейболисты и черлидерши. А еще познакомили с историей и достижениями школы. И здесь выяснилось, что Светлана Сергеевна отлично помнит о волейбольном фестивале памяти Покрышкина.

Завуч школы, Людмила Шабалина, рассказала о программе летнего отдыха для школьников, работе с дошкольниками. Обсудили и проблемы оплаты труда тренеров.

Поездку завершили осмотром спорткомплекса «Здоровье». Светлане Сергеевне рассказали, как был приобретен в муниципальную собственность заброшенный комплекс и что теперь делается для его восстановления, показали построенную полностью за счет спонсорских средств хоккейную коробку. А условия: прекрасный лес, пляж неподалеку, «тропу здоровья» и так было видно. Владимир Шерстенников, возглавляющий СК «Здоровье», сказал, что спорткомплекс очень востребован и нужен. Поделился он планами и относительно усовершенствования асфальтового покрытия, но для этого нужно порядка 920 тысяч рублей...

Светлану Сергеевну интересовало разное: численность населения, какие учебные заведения есть в городе и как в них обстоят дела со спортивными занятиями и условиями для них. Сама она рассказала, как ездила на соревнования по конькобежному спорту среди слабовидящих и какие при этом возникают трудности.

К сожалению, формат поездки не позволил посетить краеведческий музей, секции бокса. На будущее обе Светланы туда приглашены.

Между ними,

специалистами...

С представителями спортивной Белой Холуницы: Зоей Барабановой, Владимиром Шерстенниковым и его коллегами по спорткомплексу, а также с заместителями главы райадминистрации – гости беседовали о механизмах финансирования спортивных начинаний и методах решения возникающих ситуаций: с организацией летних лагерей, благоустройством спортивных объектов. Светлана Сергеевна неоднократно обращала внимание на важность такого момента, как передача полномочий с федерального уровня на места.

С глазу на глаз

Встреча стремительно близилась к концу. «У вас буквально 5 минут на вопросы».

Спешу спросить о главном:

– Каково Ваше впечатление от того, что удалось увидеть сегодня?

– Главное – есть развитие. Хорошо, что не потеряли базу, что объекты перешли в муниципальную собственность, потому что теперь государство может вкладывать в них деньги и реставрировать. Ясно, что Белая Холуница, как и вся Кировская область, не избалована шикарными спортивными объектами. Но главное – есть площадки, где можно заниматься, есть тренеры, которые готовят очень хороших ребят. Ребята эти, возможно, со временем переезжают в другие регионы, выступают уже за другие субъекты Российской Федерации, но важно, что они выступают в целом за Россию... У маленьких городов есть шанс стать законодателями мод в спорте – думаю, там находится солидный резерв для наших олимпийских сборных.

– Что скажете о местной спортивной базе?

– На меня большое впечатление произвел «Грейт Филд», конноспортивный клуб. Хорошо, что занимаются с детьми-инвалидами: для них это прекрасная реабилитация, хорошее средство общения. Само влияние лошади дает серьезные улучшения и у больных ДЦП, и у ребят с другими патологиями. Для родителей это счастье, и на самом деле это очень благородное дело. Важно, что есть такая площадка, где можно это делать!

– Одна из проблем малых городов это то, что у родителей юных спортсменов нет средств для элементарных спортивных принадлежностей. Как думаете, что можно с этим сделать?

– Школам уже добавляют финансирование. Вероятно, будет происходить некое перераспределение, когда учебное заведение станет решать, на что ему потратить деньги. Согласна: не всегда в таких дорогих видах спорта, как парусный, картинг (знаю, что он у вас тоже развивается), родителям просто: это требует определенных финансовых вложений.

Но, если кто-то скажет, что в Советском Союзе вложений не требовалось – это неправда. Даже в моем виде спорта мы что-то сами покупали: к сожалению, когда достигаешь определенного уровня, приходится вкладывать свои деньги. Но минимизировать в малых городах это по возможности хотелось бы. Жду с нетерпением, когда произойдет на законодательном уровне перераспределение полномочий с федерального уровня на муниципальный, когда пойдут туда средства. Ведь сейчас на местах дали возможности для управления, но не дали возможностей для финансирования. Надеюсь, что будет выделяться больше денег, которые можно потратить и на школы искусств, и на спортивные школы.

– Статьи расходов в спортивных учебных заведениях строго ограничены. Порой за перерасход воды, например, при заливке катка или проведении соревнований с приглашением иногородних команд руководителей если и не наказывают, то нервы могут потрепать изрядно. Будут ли в этом перемены?

– К сожалению, есть такие нюансы, когда тренеру приходится нарушать закон. Например, вывозя куда-то команду. И мне бы не хотелось, чтобы наши карающие органы здесь вели «охоту на ведьм». В ходе нынешней всеобщей борьбы с коррупцией порой начинают не реальных коррупционеров ловить, а хватают за руку тренера, который, например, выделил больше денег на питание команды, сэкономив на проживании. Да, он схитрил, но в пользу детей, и в этом принципиальная разница!

Нужно менять тогда нормативно-правовую базу – в этом отношении нужно много работать.

Мы очень неповоротливы, долго набираем обороты. Зато потом... Хочется, чтобы все преобразования набирали обороты быстрее. Особенно это касается муниципального уровня. Если мне кто-то скажет, что спорт начинается со столицы, поспорю: спорт начинается на обычных площадках, как можно даже видеть в Белой Холунице. Если даже площадка сделана за счет бизнеса. Сейчас разное говорят о платных и бесплатных секциях – да, должны быть и те, и другие, но бесплатных должно быть больше.

– Как быть с техническим творчеством юных: затраты здесь требуются очень серьезные, а ведь именно в таких секциях зачастую «пригреты» дети, которые могут просто пойти на улицу, где рискуют приобщиться к алкоголю, наркотикам...

– С техническими видами спорта несерьезно обошлись еще в 90-е, удивительно, что еще сохранились специалисты, это счастье! Сейчас начинают пересматривать финансирование, программы... Надеюсь, результат будет...

Беседа прерывается: график сжат до предела. Хочется верить, что положительные прогнозы вскоре подтвердятся, а в следующий визит гости увидят еще больше достопримечательностей Белой Холуницы и достижений ее жителей – от мала до велика.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии