ГлавнаяОбществоВ моногородах планируют создать около 4000 рабочих мест
05.09.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 249
В моногородах планируют создать около 4000 рабочих мест

К концу 2018-го в моногородах региона планируется создать 3825 постоянных и временных рабочих мест. Причем 2846 из них должны появиться до конца текущего года. К сегодняшнему моменту намеченное реализовано на 91 проц., рассказала и. о. зам. председателя правительства области Ольга Куземская, выступая на расширенном заседании Совета по развитию моногородов при региональном правительстве.

Помимо главы региона, глав районов и руководителей предприятий, участие в нем приняли председатель ОЗС Владимир Быков и его заместитель Роман Титов.

В Российской Федерации насчитывается 319 моногородов, развитие которых напрямую зависит от состояния градообразующих предприятий. В Кировской области расположены 11 таких населенных пунктов. Это БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА, Луза, Вятские Поляны, Мурыгино, Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна, Стрижи.

Проблему моногородов решают на федеральном уровне. В рамках приоритетного проекта проводят работу по созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Запущены проекты по улучшению качества городской среды и социальной инфраструктуры. В частности, «Пять шагов благоустройства повседневности», который реализуется при участии местных жителей.

Для привлечения новых инвесторов организуют промышленные парки, открывают особые экономические зоны и территории опережающего развития с различными налоговыми льготами. Значительную поддержку Кировская область получает от федерального Фонда развития моногородов.

Еще одной точкой развития для моногородов может стать туризм. В 2017 году заявки в Ростуризм для поддержки внутреннего и выездного туризма подали Вятские Поляны, Кирово-Чепецк и БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА, разработавшая туристический маршрут, который получил название «Русская ХолуНицца».

Спикер ОЗС Владимир Быков подчеркнул, что депутаты Законодательного собрания внимательно следят за обстановкой в моногородах региона.

– Если моногород получит толчок для развития, он потянет за собой весь район. Поэтому необходимо постараться попасть во все реализуемые программы, в том числе федеральные, и получить максимум средств. Задача Заксобрания – внести соответствующие изменения в региональные законы, чтобы помогать реализации программы по развитию моногородов, – отметил председатель ОЗС.

Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением

Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии