ГлавнаяОбществоВ лучших традициях Вятки
06.08.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1208
В лучших традициях Вятки

«Город мастеров», проходивший в Холунице третий год подряд, нынче был похож на причудливый купальский букет, собравший всё местное разнотравье. В нём и праздник с песнями, танцами, забавами, каруселями да катанием на лошадях, и выставка шедевров, изготовленных руками народных умельцев, и шумная ярмарка, где каждый может найти себе изделие по вкусу… А ещё – память о вятских традициях, за сохранение которых участников мероприятия благодарили главы района и города – В.М. Князев и С.А. Кашин.    

Почти 50 мастеров приняли в этом году участие в традиционной ярмарке-выставке народного творчества. Это хорошо известные горожанам художники-керамисты А.И. Шитиков и О.В. Князева, кукольных дел мастерицы Е.В. Байгозина и И.В. Кригер, автор деревянных миниатюр К.В. Ильин, кузнец В.П. Дубенецкий, фотографы А.Ю. Хлебникова и В.А. Сердитов, художники В.М. Замковой (Дубровка) и Л.П. Школдин, вышивальщица И.И. Леушина, вязальщица С.М. Новосёлова, работающая в технике лоскутного шитья «пэчворк» З.Б. Момотова. А также творящие сразу в нескольких направлениях Лидия и Наталья Аввакумовы (акварель, вышивка, бижутерия), Оксана Вдовкина (вышивка лентами, букеты из конфет), ученица школы искусств Алёна Манина, продемонстрировавшая на мастер-классе процесс создания фигур из войлока и представившая изделия из пластика и украшения в технике «декупаж».

Игрушки в технике «сухое валяние» Елены Шмаковой получили приз зрительских симпатий в номинации «Нежность». Специального диплома в номинации «Обаяние» удостоен Владимир Черезов из Всехсвятского, показавший вятский задор и выдумку в изделиях из древесины. За вклад в охрану окружающей среды награждена полугодовой подпиской на газету «Холуницкие зори» Светлана Кинчина, которая вяжет затейливые коврики из вторичного сырья – полиэтилена.

Жительница далёкой Подрезчихи Тамара Шулакова отмечена в номинации «Вятские – люди хватские» за изделия из лозы. Лучший сувенир нашёлся среди шедевров Эли Семёновых из Кирса (плетение из соломы). Лавры в этой номинации пожинали также наши мастера – А.В. Лопатин и В.Г. Ерёмин – за чугунное художественное литьё. А главный приз зрительских симпатий достался слобожанину Ивану Частухину, не первый год привозящему в Холуницу прекрасные берестяные изделия.

Впервые в рамках «Города мастеров» прошел конкурс на лучшую презентацию работ. Первенствовала кировчанка Елена Зашихина, победитель выставки «Мастеровые Вятки-2012» в номинации «Роспись по дереву». Она весьма оригинально представила свой «титулованный» сундучок с вятской росписью.

По скромным подсчётам праздник посетило около 1100 человек. Более четырёхсот побывали в краеведческом музее. Интересом пользовались и давно функционирующие экспозиции, и недавно открытая – «Минералы и горные породы», основу которой составила коллекция уроженца Климковки Анатолия Павловича Вавилова. Её подарили музею дочери геолога – Елена и Татьяна, отмеченные Благодарственным письмом.

Гости из Мурыгинского района оставили отзыв: «Мы почти завидуем Белой Холунице – столько здесь всего интересного происходит!» Хочется, чтобы такое впечатление о нашей земле сохранялось и впредь...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии