ГлавнаяОбществоВ лесной отрасли стала своей
18.09.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 126
В лесной отрасли стала своей

«Лучший по профессии 2019 года» – сортировщик пиломатериалов АО «Первомайский леспромхоз» Жанна Михайловна Попонина изучила все тонкости деревообрабатывающего производства.

В лесную отрасль района приходят перемены, обусловленные техническим прогрессом; на предприятиях – крупных и помельче – ведется автоматизация производства. Но успех в деле превращения сырой древесины в пользующийся спросом товар по-прежнему невозможен без людей, заинтересованных в результате и душой прикипевших к своей работе.

Уроженка Серова, выросшая в Новокузнецке, в 1996-ом вместе с мамой Жанна приехала на холуницкую землю: здесь корни маминой семьи. В Белой Холунице завершала обучение в школе, мечтая стать проводницей поездов дальнего следования, старалась, учила физику и математику, но уверенности для поступления в железнодорожный техникум не хватило: отдала предпочтение специальности работника торговли, которых готовили тогда на заочном отделении ПУ-16. И трудилась продавцом десять лет – непростых, несмотря на то, что работа нравилась.

И все же наступил момент, когда усталость пересилила тягу к совершенствованию себя в профессии. Но Жанна, которую смолоду воспитывали в строгости, без дела долго сидеть не стала: представился случай поработать в цехе лесопиления Первомайского леспромхоза, и она этим шансом воспользовалась. Первая проба продлилась чуть более года, потом был перерыв… А в 2012-ом, снова получив приглашение от предприятия, Жанна вернулась и вскоре начала трудиться на своем сегодняшнем месте – в цехе переработки древесины. Со своей расторопностью, умением учиться и ладить с людьми она пришлась очень кстати там, где от таких деловых качеств зависит общий результат – объем выпущенной продукции, определяющий и заработок персонала…

– Научиться было нетрудно: разве что на первых порах путалась в породах хвойной древесины, но затем освоилась, – рассказывает Жанна. – Теперь уже не жалею, что «не сбылось» с железной дорогой: работать в мире пиломатериалов физически нелегко, приходится побегать, но… прикипела я к этой отрасли!

Тем более что, как отмечает наша героиня, с каждым годом здесь добавляется все больше удобств: ушли в прошлое времена, когда грузили пиломатериалы вручную под открытым небом – руководство позаботилось о создании навеса, о роликовых транспортерах, избавляющих от переноса тяжестей. Разве что горбыль приходится откидывать вручную.

И коллектив в цехе подобрался дружный, пусть и небольшой: не всякий в таких условиях «уработается», ищущие легкого заработка, как говорится, проходят мимо. Но и тех, кому нравится здесь, немало. И они осваивают тонкости ассортимента, в котором есть даже совсем коротенькие – по 80 см – досочки, нужные какому-либо заказчику. Принимают доски из станка, раскладывают по пачкам в соответствии с размером. Знают, что нужно стремиться и к качеству, и к безотходности производства, потому что и это влияет на выработку и оплату труда. И к распределению обязанностей подходят ответственно: на другого свою нагрузку не перекладывают, пока длится смена – все при деле…

Конечно, физически здесь все равно непросто. Помогает давняя спортивная подготовка Жанны: пока училась в Новокузнецке, занималась и плаванием, и даже балетом, так что к нагрузкам привыкла с детства. Но и сейчас, несмотря на занятость, находит время для активного образа жизни – теперь уже по-семейному.

– С супругом и младшим сыном Петей совершаем вылазки и по грибы, и на природу; с приходом зимы обязательно катаемся вместе на лыжах и коньках – на каток даже в Слободской ездим! Жаль, что бассейна нет, чтобы навыки в плавании совершенствовать…

Четвероклассник Пётр, которому мама Жанна отдает немало времени – боксер, уже успевший принять участие в разных соревнованиях и даже занимать там призовые места. Он тоже сызмальства знает, что такое дисциплина, точность и отчетность, уважение к старшим и уважение к труду, передаваемое в этой семье из поколения в поколение. Не только на отдыхе – в домашних делах здесь тоже все вместе: Жанна с гордостью отмечает, что «ее мужчины» о ней заботятся, стараются содержать дом в порядке, чтобы не нагружать маму. И в огородных работах участвуют тоже все.

Старший сын Артём теперь воплощает и еще одно качество, которому в семье придают немалое значение: стремление к образованию, чтобы получить востребованную рабочую специальность, а не жить случайными заработками. Следуя маминым рекомендациям, он уже не просто имеет диплом штукатура, но и вылетел из родительского гнезда, начав самостоятельную жизнь и нарабатывая собственный опыт в понравившейся профессии.

Образованию Пети тоже время уделяют, и опять мама Жанна здесь – «на передовой»: нужно проверить уроки, за всем уследить, чтобы не было прорех в знаниях. Не понаслышке знает она, как трудно пришлось мамам младшеклассников, когда весной ребятишек перевели на дистанционное обучение: даже небольшой отпуск пришлось взять, чтобы завершить учебный год достойно. И это для Жанны важнее, чем обычные домашние дела, заботы.

Впрочем, баловать «своих мужчин» домашними заготовками она, конечно, любит! Сейчас, в осеннюю пору, с удовольствием создавала запасы овощной консервации, особенно лечо с кабачками – «кулинарного фаворита» всех домашних. С самого начала учебного года продолжает держать под контролем и успеваемость младшего сына, и его умение верно распределить время между учебой, тренировками и горячо любимой рыбалкой с отцом.

И ранним утром – смена начинается в 7 часов – с удовольствием, а не через силу, идет на работу, смысл и пользу которой давно осознала.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии