ГлавнаяОбществоВ Кировской области проверят выполнение противоклещевых мероприятий
24.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 163
В Кировской области проверят выполнение противоклещевых мероприятий

С таким предложением выступила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова.

24 мая члены правительства Кировской области обсудили меры по снижению распространения клещевого энцефалита на территории региона. По поручению главы региона Игоря Васильева министерство охраны окружающей среды организовало работу межведомственной группы, в состав которой вошли представители территориального управления Роспотребнадзора, министерств здравоохранения, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства и ЖКХ, управления ветеринарии, ассоциации «Совет муниципальных образований», дирекции загородных лагерей.

Как сообщила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова, рабочая группа проанализировала уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Кировской области. Наиболее проблемными территориями в 2015 и в 2016 годах являлись 13 районов (Афанасьевский, Верхнекамский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Лузский, Мурашинский, Омутнинский, Орловский, Подосиновский, Свечинский, Слободской, Юрьянский) и город Киров.

Именно данные муниципальные образования признаны рабочей группой как приоритетные и требующие повышенного внимания. Алла Албегова предложила организовать проведение выборочных проверок качества и эффективности проведения органами местного самоуправления мероприятий, направленных на снижение распространения клещевого энцефалита, особо акцентируя внимание на территориях повышенного риска.

- Кроме того, росту заболеваемости способствуют различные вредители, разносчики данного заболевания, появляющиеся из-за наличия стихийных свалок, - отметила и.о. министра. Она сообщила: ежегодно специалистами министерства выявляются около 300 стихийных свалок объёмом до нескольких десятков кубометров. Примерно 40% по обращениям министерства и представлениям органов прокуратуры ликвидируются оперативно органами местного самоуправления и собственниками земельных участков. За последнее время ликвидирована 131 крупная поселковая свалка, но, к сожалению, они появляются вновь, в том числе и на очищенных территориях.

В связи с этим руководитель ведомства призвала органы местного самоуправления активизировать работу с председателями гаражных кооперативов и садоводческих товариществ по заключению договоров на вывоз бытовых отходов и проведению уборки прилегающих территорий.

Алла Албегова также проинформировала: в рамках Года экологии Вятский госуниверситет разработал проект с серией карт, позволяющих получить информацию о зарегистрированных случаях заболеваний клещевым энцефалитов, болезнью Лайма в рестроспективе и в разрезе муниципальных образований. В ближайшее время результаты данного медиа-проекта будут размещены на сайте Правительства области, где с ними смогут ознакомиться все желающие.

Работа по противодействию распространению переносимых клещами заболеваний остаётся на контроле правительства области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии