ГлавнаяОбществоВ Кировской области началась подготовка к реализации проекта по поддержке местных инициатив 2012 года
19.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1873
В Кировской области началась подготовка к реализации проекта по поддержке местных инициатив 2012 года

Проект по поддержке местных инициатив реализуется на территории Кировской области на протяжении трех лет, с каждым годом привлекая к участию все большее количество населенных пунктов.

Например, в 2011-ом конкурсный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета прошло 188 заявок, представляющих 153 поселка, в том числе 4 заявки из Белохолуницкого района. В настоящее время на многих объектах работы идут полным ходом, а организаторы проекта готовятся к следующему году – проводят кустовые обучающие тренинги. В Белой Холунице обучающий тренинг для глав муниципалитетов состоялся в минувшую пятницу, 15 июля.

Поделиться опытом с главами поселений и представителями администраций Белохолуницкого, Омутнинского, Нагорского и Афанасьевского районов приехали руководитель проекта по поддержке местных инициатив И.О. Меркушева, а также консультанты Всемирного банка Е.М. Дрогов и В.А. Махотин.

С информацией, как осуществляется программа в этом году и каковы результаты ее проведения в целом, перед собравшимися выступила И.О. Меркушева. Оказалось, что самой острой на сегодняшний день проблемой населенных пунктов области стало водоснабжение, на которое приходится более 70 процентов из общего числа заявок на субсидию. Вторым по популярности среди жителей признан вопрос о качестве дорог.

Далее Ирина Олеговна коснулась темы правильной работы с людьми, поскольку установление прочной, доверительной связи между администрацией и населением не только помогает в решении конкретных задач, но и служит хорошим подспорьем в дальнейшей работе.

О роли местных консультантов в реализации проекта поддержки местных инициатив рассказал Е.М. Дрогов. По словам Евгения Михайловича, главная цель такого специалиста заключается в консультационной поддержке заявки, определение недостатков и их устранение. Хотя на сегодняшний день главы поселений зачастую воспринимают консультанта скорее как надзирателя, а совсем не в качестве своего помощника.

Завершая тренинг, И.О. Меркушева отдельно затронула тему изменений, запланированных на будущий год. В частности, значительно расширена типология объектов и инициатив, которые могут претендовать на получение субсидии из областного бюджета. В их список теперь входят объекты развития народного художественного творчества, объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности, места массового отдыха населения, объекты культурного наследия, а также лечебно-оздоровительные учреждения, находящиеся на территории муниципального образования.

Кроме того, со следующего года заявку на участие в проекте могут представлять не только городские и сельские поселения, но и район в целом.

На снимке: руководитель проекта по поддержке местных инициатив И.О. Меркушева.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Обучающие тренинги для глав муниципалитетов, пожелавших принять участие в реализации проекта по поддержке местных инициатив 2012 года, прошли с 11 по 15 июля. Они проводились аппаратом и. о. заместителя председателя правительства области Д.А. Матвеева, региональным департаментом социального развития и консультантами Всемирного банка.

В тренингах принимали участие представители муниципальных образований всех районов. На занятиях главам муниципалитетов рассказали об опыте реализации проекта 2011 г., дали информацию об особенностях проекта следующего года. Как сообщили в областном департаменте социального развития, в проекте по поддержке местных инициатив 2012 г. главное новшество – расширение участников проекта.

Теперь, помимо городских и сельских поселений, в нем могут принимать участие муниципальные районы, которые имеют право подать две заявки на получение областных субсидий – до 1,5 млн. руб. и до 500 тыс. руб. При этом объекты должны находиться в сфере ведения района.

Такие заявки будут участвовать в отдельном конкурсе, но с соблюдением принципов проекта, а именно – проблему определяет население, часть финансирования на ее решение идет из районного бюджета и т. д.

Еще одно новшество проекта 2012 года – это расширение типологии заявок. Например, по просьбам поселений в перечень включены объекты для обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

2012 год должен показать, насколько востребован будет проект на районном уровне, отметили в департаменте социального развития. После тренингов в поселениях и районах области пройдут заседания дум, решением которых подтверждается участие муниципалитета в проекте по поддержке местных инициатив.

А в августе – октябре состоятся собрания населения. Заявки на участие в проекте будут приниматься до 23 декабря т. г., сообщили в департаменте соцразвития.

Пресс-центр правительства

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии