
Между Кировской областью и Всемирным банком реконструкции и развития в 2009 г. был подписан меморандум о стратегическом партнерстве до 2015 г. Банк оказывает региону консультативную помощь в сферах социального развития и здравоохранения.
Визит начался с семинара в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования. В нем приняли участие специалисты банка, зам. председателя правительства области Д.А. Матвеев, глава департамента здравоохранения Д.А. Курдюмов, специалисты департамента, ФОМСа, а также главные врачи и начальники планово-экономических отделов учреждений здравоохранения. На семинаре обсудили перемены, которые происходят в здравоохранении области, а также различные системы финансирования, существующие в международной практике, их преимущества и недостатки.
– С каждым годом финансирование здравоохранения Кировской области увеличивается, – отметил Д.А. Матвеев. – По уровню финансирования в расчете на одного жителя мы уже обогнали многие субъекты ПФО. Но хочется, чтобы каждый вложенный рубль расходовался эффективно.
В регионе, в т. ч. благодаря поддержке Всемирного банка, была проведена большая работа по совершенствованию системы финансирования медучреждений. Если раньше больницы получали средства в зависимости от количества коек и сотрудников, то теперь – в соответствии с числом пролеченных больных. Конечная цель – перейти к финансированию результатов деятельности больниц, т. е. выделять средства в зависимости от реальных показателей здоровья населения.
С 2012 г. область перешла на подушевое финансирование первичной медико-санитарной помощи: сейчас 80 проц. средств поликлиники получают в соответствии с прикрепленным населением и 20 проц. – за конкретные результаты работы (показатели заболеваемости и смертности) – раньше выделение средств зависело от количества посещений.
Старший экономист Всемирного банка в области здравоохранения Антонио Гиуффрида в своем выступлении рассмотрел различные методы оплаты амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, которые существуют в мировой практике, отметил их преимущества и недостатки. Поскольку ни одна система не является идеальной, в мире все более распространенными становятся смешанные системы.
Представители Всемирного банка посетили областную клиническую больницу и городскую клиническую больницу № 7.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии