ГлавнаяОбществоВ фокусе – безопасность и кадровый вопрос
19.04.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 220
В фокусе – безопасность и кадровый вопрос

Встреча главы района Т.А. Телициной и руководителей государственных управлений и служб с населением д. Быданово прошла по традиции активно, с большим количеством вопросов, затрагивающих разные сферы жизни. Участие в сходе принял и приехавший в поселение с рабочим визитом министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области В.В. Кадыров.

Динамика со знаком «плюс»

Глава сельского поселения А.А. Городилов коротко рассказал о результатах работы и достижениях за минувший год. Общая численность населения Быданова составляет на сегодняшний день 529 человек, в 2017-ом родилось семеро человек, умерло шестеро. То есть в демографической ситуации наблюдается хоть и небольшая, но положительная динамика.

Удалось выполнить все бюджетные обязательства, причем собственные доходы оказались даже чуть выше плана. Большая часть расходов связана с ремонтными работами, которые продолжатся и в текущем году. Так, в 2017-ом обновлен участок ул. Труда, а в этом деньги выделены на реконструкцию дорожного полотна других улиц. Постепенно производится и замена ламп уличного освещения: установка энергосберегающих заметно сокращает расходы на электроэнергию. Благодаря спонсорской помощи СПК «Быданово» в детском саду вставлены новые пластиковые окна. А с помощью проекта поддержки местных инициатив удалось привлечь денежные средства на осуществление давней мечты сельчан – ремонт фонтана и благоустройство прилегающего сквера.

Медицина доступней не стала

Предвосхищая вопросы и возможные жалобы населения по поводу медицинского обслуживания, заведующая поликлиникой Белохолуницкой ЦРБ Ю.Е. Захваткина обрисовала неутешительную ситуацию с медицинскими кадрами в районе, а также рассказала об изменившемся с начала года порядке прохождения диспансеризации, способах обращения за медицинской помощью и проекте «Бережливая поликлиника», в котором участвует районная больница. Жители в свою очередь посетовали, как порой трудно дозвониться до регистратуры и попасть на прием к врачу, и выразили беспокойство по поводу отсутствия в деревне фельдшера. Более того, озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при выписке лекарственных препаратов, получении путевок на санаторное лечение для детей и во время посещения прививочного кабинета…

Один из быдановцев отметил, что, несмотря на нововведения и мероприятия по оптимизации здравоохранения, медицинское обслуживание в районе, увы, не становится для сельчан более доступным. Пожалуй, он выразил общее мнение собравшихся в зале жителей.

Платить придется всем

Обеспокоенность быдановцев вызывает и состояние потолка в одном из коридоров школьного здания. Начальник районного управления образования Е.Н. Огнёва, соглашаясь с необходимостью ремонта, проинформировала, что в образовательном учреждении уже побывал представитель подрядной организации, с которой вероятнее всего и будет заключен контракт на выполнение работ. Но прежде нужно убрать с крыши весь снег и произвести осмотр кровли для определения потенциально опасных участков с их последующей реставрацией.

У Елены Николаевны также поинтересовались, не возникнет ли в сельских школе и детском саду проблемы с кадрами и есть ли возможность организовать в деревню выезд логопеда для консультационной помощи родителям и педагогам, ввиду отсутствия собственного специалиста.

К главе района Т.А. Телициной жители обратились с вопросами, касающимися утилизации мусора и дальнейшего использования полигона ТБО, расположенного неподалеку от Быданова. Татьяна Александровна подробно объяснила новую схему обращения с отходами, которая постепенно вводится на территории области по примеру соседних регионов. В связи с этим с 1 января 2019 года все жители, независимо от того, проживают они в многоквартирном доме или частном, будут ежемесячно платить за сбор и вывоз мусора, осуществлять которые станет специализированная организация. При этом въезд на свалку для рядовых граждан будет закрыт. По словам главы района, детали процесса утилизации ТБО находятся в стадии доработки и согласования, поэтому руководство районной администрации и сельских поселений еще не раз встретится с населением для обсуждения данного вопроса.

Подключившийся к разговору министр В.В. Кадыров сообщил о своих впечатлениях от визита в Быдановское поселение: «Я увидел здесь неравнодушных, энергичных, конструктивных, нацеленных на успех людей, готовых трудиться на благо малой родины. А это самое главное условие развития территории. Хочу поблагодарить всех за активность и пожелать поселению процветания».

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии