ГлавнаяОбществоВ Федосятах – новый телятник
13.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1739
В Федосятах – новый телятник

Лет шесть назад «Луч» по производственным показателям от лидеров сельхозпроизводства района изрядно отставал. Прогнозы о будущем СПК строились весьма неоптимистичные: его руководителей не радовала близость райцентра, где зарплата у рабочих разных сфер была на порядок выше, в самой деревне быстро развивалось частное производство по деревообработке – словом, кадры утекали, а в хозяйстве сокращалось поголовье скота, дворы требовали ремонта, техника, мягко сказать, оставляла желать лучшего.

Но постепенно «Луч» почти вплотную приблизился к тройке лидирующих в районе сельхозпроизводителей: растут надои на каждую корову, молоко принимается в основном высшим сортом, взят курс на увеличение поголовья крупного рогатого скота, зарплата сравнялась со средней заработной платой городского рабочего, а в летний период даже превышает ее. Одно из доказательств усиления позиций «Луча» – это то, что здесь не только постепенно обновляют технику (берут пока в основном новые МТЗ), но и решаются на строительство и капитальный ремонт дворов.

Так, в конце октября пущен новый телятник на 300 голов стоимостью более 6 миллионов рублей. Он построен по технологии беспривязного содержания скота, значит, сделан шаг к статусу племенного репродуктора. В данное время здесь ведется работа по электронной бонитировке (занесении данных в специальный электронный журнал) скота.

На днях в «Луче» побывали глава района О.В. Кулаков и начальник управления сельского хозяйства В.Н. Дудников. Олег Валентинович вручил председателю СПК И.М. Лукину Благодарственное письмо от своего имени с формулировкой «За помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 8 июля 2012 года» (их получили руководители всех ответственных служб, в том числе и тех сельхозпредприятий, которые пострадали от урагана).

Олег Валентинович похвалил Ивана Михайловича за новую постройку, отметив, что такая ферма простоит не одно десятилетие. А Лукин поделился дальнейшими планами по реконструкции скотных дворов – эта работа в хозяйстве будет продолжена.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии