ГлавнаяОбществоВ едином порыве работают все – и крупные, и маленькие хозяйства
17.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1627
В едином порыве работают все – и крупные, и маленькие хозяйства

Каждый год погода преподносит земледельцам сюрпризы, сокращая или, наоборот, растягивая сроки полевых работ. В нашей зоне рискованного земледелия это особенно ощутимо. Так, нынешний апрель «указывал» на ранний сев, и хозяйства планировали начать его в первых числах мая. Но затяжные дожди и резкое похолодание существенно сдвинули сроки.

В конце прошлой недели механизаторы с нетерпением ждали хотя бы пару теплых и сухих дней, чтобы выехать в поля, где еще 10 мая стояли лужи. Как сказал председатель СПК «Луч» Иван Михайлович Лукин, работать на таких полях – зря жечь солярку: прокультивированная почва после сильного дождя вновь требует обработки, техника проваливается, выходит из строя.

Первым, еще до майских праздников, решил попытать счастья СПК имени Кирова – до дождей здесь успели засеять яровыми 50 гектаров.

В минувшую субботу, обрадовавшую теплом, все хозяйства без исключения ринулись в поля. И если крупные сельхозпредприятия, имеющие тяжелую современную технику и одновременно – множество малоконтурных, небольших и сырых полей, все еще могли делать лишь пробные выезды в угодья, то три небольших хозяйства в начале нынешней недели стали подбираться к «зениту» сева. Так, в понедельник около 50 процентов от запланированных объемов посева яровых выполнили СПК им. Кирова, «Надежда» и «Стариковский».

Конечно, им, с одной стороны, проще: здесь небольшие планы. К примеру, в «Стариковском» засевают яровыми 180 гектаров, в «Надежде» – 223 га, в СПК им. Кирова – 300. К тому же большинство полей, принадлежащих этим хозяйствам, расположены на возвышенностях, и дожди им не так страшны.

Но надо отдать им должное: без желания все сделать в кратчайшие сроки «посевной механизм» мог бы пробуксовывать. В каждом из небольших хозяйств с 7 до 22 часов трудится всего по 4 – 5 человек, которые не делают скидок на старую технику…

14 мая, в солнечный, но прохладный день, мы отправились в СПК «Стариковский». На полях близ деревни Стариковцы на бороновании и подсеве клеверов работал Николай Анатольевич Лысков; на стареньком ДТ-75 боронил яровые Иван Яковлевич Исупов; культивированием земель занимался Анатолий Витальевич Черезов (на МТЗ-1221), МТЗ-80 с прицепной сеялкой управлял Сергей Васильевич Ушаков, на подвозке зерна трудился Николай Валентинович Мазунин.

Вот и вся «гвардия». Техника, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. 30 – 40-летние механизаторы шутили: «Наверное, и борона, и сеялка – наши ровесницы».

Но настроение у всех было приподнятым. Передовик хозяйства С.В. Ушаков выразил общее мнение:

– Бегают еще тракторы. И зарплата в последнее время стала неплохой: в сезон есть за что трудиться. И обеды у нас хорошие – не отстаем от других хозяйств. В поля «вкусное, горячее подкрепление» из столовой СПК развозят на председательском «уазике»: за обед платим 50 процентов, а ужин бесплатный…

И только одно угнетает механизаторов, у которых есть желание работать, – все они обозначили кадровую проблему. Скоро уйдут на заслуженный отдых два оператора машинного доения коров, слесарь на ферме. И если им не найдется замены, не для чего будет сеять. Председатель хозяйства Леонид Анатольевич Чулкин это, конечно, понимает, ищет доярок, которых «заманить» в деревню, ох, как непросто.

Но мрачные мысли механизаторы стараются гнать, надеются, что СПК еще поборется.

– Мы, конечно, можем мечтать о новой технике, рассуждать, что перспектив у маленьких хозяйств немного. Да только грех такие поля забрасывать, – говорили они. И радостно смотрели на «играющую» под солнцем пахоту, где белыми островками «оседали» вездесущие чайки.

Доброжелательно побеседовав с приехавшими на сев «гостями», труженики заторопились: «Все! Сев ждет, простаивать нельзя, работы еще немало».

КСТАТИ, сегодня в СПК планируют завершить сев яровых зерновых.

На снимках: культивированием земель занимался Анатолий Витальевич Черезов; Николай Валентинович Мазунин трудится на подвозке зерна; МТЗ-80 с прицепной сеялкой управлял Сергей Васильевич Ушаков.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии