ГлавнаяОбществоВ числе перспективных
05.07.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1868
В числе перспективных

Символично, что именно сюжетами о работе некоторых белохолуницких предпринимателей открывается фильм «Белохолуницкий район. Итоги 2011 года». Этот телевизионный рассказ стал своеобразной визитной карточкой нашего муниципального образования. Одно из центральных мест, посвященных экономике, занимает видеоряд о предпринимателе Алексее Геннадьевиче ЗЫРЯНОВЕ.

Даже ненадолго заглянув в «вотчину» А.Г. Зырянова в д. Федосята, понимаешь: это небольшое предприятие достойно внимания, подход к делу у его владельца серьезный, нацеленный на развитие производства.

На сегодняшний момент на производстве занято 32 работника, стабильно функционируют три цеха: лесопиления и два лесопереработки, выпускающие погонажные изделия и топливные брикеты из прессованного опила.

В ближайших планах руководителя – строительство еще одного цеха лесопереработки (пока возведен только его металлический каркас), а также приобретение нового немецкого брикетировочного станка, который за час позволит преобразовывать до 400 кг опила в топливные «кирпичи».

Растущее производство требует постоянного контроля и внимания. Как многие индивидуальные предприниматели, Алексей не вылезает из кредитов, причем уже миллионных, но теперь они нужны не для выживания, а для приобретения современного импортного оборудования.

Первая сушильная камера была запущена А.Г. Зыряновым в 2004 году. Когда она исчерпала свои «силы», были куплены две итальянские. Нынче приобретены еще две камеры импортного производства «BascHild» и дробилка для древесных отходов. Так что в этом году предприятие наконец выйдет на безотходное производство – автоматизированные, вместительные камеры будут сжигать все обрезки и лишний опил.

О том, что А.Г. Зырянов заботится, чтобы его рабочие трудились на «новье», говорит и автопарк предприятия: новый КамАЗ-фискарс, современные погрузчики «Твэкс»… И поражающие чистота и порядок кругом – не только в цехах, но и на прилегающей территории.

Немаловажный факт – у предпринимателя трудятся в основном молодые станочники, средний возраст которых 25 – 30 лет.

Каждого из новичков Алексей Геннадьевич старается обучить сам, так как работал на всех основных станках. Молодежь идет к нему с охотой, на неплохую (по городским меркам) зарплату. Знает: коли работать на совесть, то и в кармане пусто не будет.

Правда, предприниматель все же называет кадровую проблему одной из основных на предприятии, объясняя этот парадокс тем, что некоторые опытные станочники, коих без преувеличения можно назвать золотых рук мастерами, предпочитают ездить на заработки в Москву. Поэтому сегодня на лесопереработку А.Г. Зырянову требуется порядка 10 квалифицированных рабочих, а с открытием еще одного цеха – около 30.

Интересно, что Алексей не сетует на «тяжелую налоговую ношу», констатируя, что налоговая система все же меняется. А вот что действительно мешает развиваться, так это, говорит, проверки многочисленных инстанций. За славой А.Г. Зырянов не гонится. Напротив, нередко участвует в благотворительных акциях, стараясь не афишировать свою помощь. О том, что, наряду с другими предпринимателями, он выделил, например, средства для строительства церкви в Белой Холунице и часовни в Поломе, можно узнать от совершенно посторонних лиц.

На просьбу перечислить главные факты своей биографии Алексей скромно ответил:

– Их – раз-два и обчелся. Родился в д. Федосята, после окончания ПУ-16 и службы в армии недолго был сортировщиком в Белохолуницком ЛПХ, но понял, что душа к этому делу не лежит. Решил работать на себя. Занял деньги, приобрел разрушенное здание бывшей совхозной бани в д. Федосята, сам соорудил первый кромкообрезной станок. Поначалу покупал необрезную доску и обрабатывал её, затем нанял двоих работников… Так начинался мой бизнес.

Но, пожалуй, одним из главных в жизни Алексей Геннадьевич считает семью. И особо подчеркивает, что гордится своей! Женился он рано, вместе с супругой преодолели немало трудностей, воспитывают двоих сыновей. Жена Наталья также трудится на предприятии мужа – ведет бухгалтерию. Оба из тех людей, которые умеют совмещать работу и семью. Конечно, это непросто! Ведь даже дома у Зыряновых продолжаются «стратегические споры»… Но они стараются прислушиваться к мнению друг друга.

Вообще молодого предпринимателя отличает оптимистичный взгляд на реалии. Экономических кризисов он пережил немало, и кому, как не ему, знать: при грамотном, заинтересованном подходе, умении идти на определенный риск, любое производство может постепенно наращивать обороты. В свое дело Алексей вложил столько сил и средств, что иначе, как любимым детищем, его уже не называет, и жизни без него не мыслит. Так и должно быть.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии