ГлавнаяОбществоВ борьбе за тепло
07.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 605
В борьбе за тепло

В середине лета горожане озадачились резонным вопросом: идет ли подготовка к новому отопительному сезону на самой протяженной теплосети и в крупнейшей котельной райцентра (бывшей заводской)? За разъяснениями «районка» обратилась к директору МУП «Энергетик» А.С. ДУДНИКОВУ.

– Производственный процесс в летние месяцы протекает незаметно, – прокомментировал руководитель. – И, казалось бы, при многомиллионных долгах за уголь (по словам зам. главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения И.А. Шитова, сумма задолженности составляет 52 млн. руб. – прим. автора) условия для проведения ремонта отсутствуют, но за счет собственных средств мы делаем то, что в наших силах. Так, в котельной заменили пришедшие в негодность бункеры для подачи угля, обновили обмуровку – это стандартные процедуры в период подготовки к зиме. Идет работа и на трассе… К июлю практически завершена ревизия задвижек в СКК «Здоровье», микрорайонах Черёмушки и ГДК. Бригада слесарей в составе А.Е. Егошина, Ю.А. Дмитриева и Ю.И. Андреева произвела осмотр домов по ул. Пролетарской, на очереди – пятиэтажки по ул. Ленина. Замена неисправных задвижек еще предстоит. Александр Евгеньевич Егошин пояснил, что в системе теплоснабжения, обслуживаемой МУП «Энергетик», их задействовано порядка 500 – разного размера и конструкции. С учетом того, что теплотрасса начала свое существование в 1969 году, состояние труб во многих местах вызывает серьезные опасения. Задвижки позволяют избежать ситуаций, когда ради устранения утечки на одном участке приходится останавливать всю котельную и полностью прекращать подачу теплоносителя потребителям. До окончания подготовительных работ коммунальщики рассчитывают по максимуму пополнить запас запчастей и обновить то, что запланировано. 

Понятно, что окончательно избежать проблем с теплом в заводской части райцентра не получится. В Черёмушках вследствие установки индивидуальных насосов на разных участках магистрали система разбалансирована; кое-где неисправны крышки колодцев, и их приходится открывать с чрезвычайной осторожностью. Местами замечены дефекты и течь в водопроводных трубах, которые обычно прокладывают рядом с теплотрассой. Случалось, обновленная водопроводная система мешала получить доступ к задвижкам. Но главный источник опасений – участок магистрали от завода до ГДК, где износ трубопровода особенно высок, а проведенные на Холуницком Арбате работы не позволят получить доступ к некоторым его местам… Почему руководство не подумало об этом заранее – вопрос! Коммунальщикам разглагольствовать по этому поводу недосуг – на маршрут выходят в 7 утра…

– Главное – не терять присутствия духа! – не устает повторять напарникам стажист А.Е. Егошин. В этой маленькой команде – полная слаженность, коллеги понимают друг друга с полуслова, без подсказок помнят точки подключения, которые проходят в процессе ревизии. Проходят – в буквальном смысле: транспорта у предприятия нет – все инструменты и необходимые приспособления, включая лестницу, ломики и лопаты, переносятся вручную. Вот так скромными средствами и из последних сил МУП «Энергетик» борется за то, чтобы к холодам тепло поступило в дома жителей заводской части, а не прошло мимо…

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 08.07.2015

В металлолом сейчас хорошие автомобили сдают. Может кто пожертвует такому геройскому коллективу не нужную "тачку", работающему из последних сил, но с присутствием духа.

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии