ГлавнаяОбществоВ борьбе с негативными явлениями терпимость не нужна
05.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 781
В борьбе с негативными явлениями терпимость не нужна

Во многих странах мира 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией – явлением, характерным для всех стран с развитой государственностью. Там, где управление стало профессией, а чиновники выделились в обособленный социальный слой, появляется место и для коррупции. Перерастая в массовое явление, она наносит непоправимый, неизмеримый ущерб как всему государству, так и его отдельным гражданам. Борьба с такими правонарушениями осложняется их латентностью, то есть скрытностью: ни одна из сторон противоправной сделки: взятки, подкупа, превышения полномочий и прочее – не заинтересована в огласке.

Тем важнее работа по противодействию им.

Прокуратура Белохолуницкого района свою деятельность в этом направлении рассматривает как приоритетную. В рамках борьбы с проявлениями коррупции регулярно проводятся проверки расходования бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, ресурсами. Под контролем находятся закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, соблюдение государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений. Кроме того, под пристальное внимание попадает исполнение законодательства при реализации разрешительных процедур, оказании государственных и муниципальных услуг. Изучаются и правовые акты органов власти с целью исключения из них коррупциогенных факторов.

За 10 месяцев 2013 года прокуратурой района выявлено 132 нарушения требований законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения принесено 32 протеста, внесено 21 представление, в суды направлено 11 исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.

В текущем году выявлены многочисленные нарушения при распоряжении муниципальным имуществом. Последнее передавалось пользователям без торгов, проведения независимой оценки стоимости и размера арендной платы. При размещении муниципального заказа заказчики осуществляли закупки без торгов, хотя такая процедура была обязательна. По-прежнему фиксируются факты подписания актов приемки фактически не выполненных работ. В некоторых случаях не было инициировано устранение нарушений в течение гарантийного срока, несмотря на наличие такой необходимости.

Нарушения допускались должностными лицами, которыми были предоставлены неполные и недостоверные сведения о своем имуществе и доходах. Выявлен факт хищения средств бюджетного учреждения руководителем его структурного подразделения.

Анализируя результаты проделанной работы, можно лишь в очередной раз призвать наших сограждан: не миритесь с коррупционными проявлениями! Не будьте терпимыми к хамству должностных лиц, волоките, вымогательству взяток. Это прежде всего в ваших интересах. И помните, что каждый вправе обратиться за помощью в прокуратуру и правоохранительные органы. Доводы любого сообщения будут в обязательном порядке тщательно проверены.

Анна Кравец, заместитель прокурора Белохолуницкого района.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #