ГлавнаяОбществоВ бизнесмены бы пошел...
24.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2272
В бизнесмены бы пошел...

Профконсультант Белохолуницкого центра занятости населения Е.В. Щербакова и директор фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-партнер» Е.Б. Буланкова организовали для старшеклассников встречу с индивидуальными предпринимателями

Как стать успешным?

О том, как в нашем районе развивается малый бизнес, рассказала заведующая отделом по экономике райадминистрации Н.В. Соколова. Она констатировала, что за последние 10 лет количество индивидуальных предпринимателей у нас выросло в два раза. Всего в районе зарегистрировано более 700 ИП, но стабильно развивают свой бизнес более 500: ежегодно порядка 200 человек, как правило, закрывают свое дело и примерно столько же регистрируют впервые. Наибольшее количество субъектов предпринимательства – в торговле (популярна розничная), на втором месте – сфера услуг; наименьший процент ИП – в промышленности и сельском хозяйстве.

Основная проблема, с которой сталкиваются желающие открыть свое дело в глубинке, – нехватка нежилых помещений под офисы и цехи. Говорят предприниматели и об административных барьерах, а новичкам не хватает опыта. Но для решения последней проблемы в области действует программа поддержки предпринимательства. В ее рамках в 2004 году в районе создан фонд поддержки малого предпринимательства «Бизнес-партнер». Наталья Владимировна рассказала также о поддержке малого предпринимательства на уровне правительства Кировской области, в том числе о грантовых конкурсах, в которых с успехом принимает участие наш район.

В доступной форме о современной системе налогообложения поведала руководитель группы управления Пенсионного фонда в Белохолуницком районе Е.А. Ситникова. Она дала пошаговую инструкцию начинающему ИП: почему ему надо прежде всего обратиться в налоговую службу, какие налоговые режимы ему предложат, чем чревата неуплата налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд.

И, конечно, с большим интересом слушали школьники индивидуального предпринимателя, имеющего очень хорошую репутацию в Белой Холунице, – Владимира Ивановича Нагорного.

Под занавес встречи юноши и девушки прошли тест «Уровень вашей предпринимательской хватки». Интересно, что у большинства собравшихся ребят, которые, кстати, в школах известны как лидеры, стремящиеся к знаниям, тест показал средний уровень способности к предпринимательству. Такой результат получил и Владимир Иванович.

Поэтому он напутствовал выпускников:

– Тесты и книжные предписания особого значения не имеют. Важно стремление к цели. Прислушивайтесь к своим желаниям, стремитесь вперед. Каким вы представите свое будущее, таким оно и будет, не обязательно в бизнесе. Главное – не сидеть на месте. Для начала надо получить хорошее образование, не плыть по течению, работать в свое удовольствие, ощущать себя хозяином судьбы. И понимать: тот, кто хочет, – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины.

Старшеклассники задали ему массу вопросов. И Владимир Иванович с удовольствием поделился своими жизненными открытиями, ошибками и достижениями.

Главное – цель поставить и идти к ней

Сначала кратко рассказал о том, как Белая Холуница стала его судьбой. Родился он в Черниговской области, после окончания 9 классов приехал в Белую к родственникам в гости, да так и остался здесь. Нашлась работа в леспромхозе, встретилась суженая. Так что семьей обзавелся рано, еще до армейской службы, и приходилось думать не об учебе, а о пропитании, однако ни о чем не жалеет.

В жизни многое решает добрый совет и поддержка окружающих, поделился Владимир Иванович. И привел пример: помыкавшись после армии по съемным квартирам с женой и сыном, он, молодой глава семьи, послушался одного из родственников – решил построить свой дом. Дело, которое поначалу казалось длительным и тяжелым, «срослось» быстро и радостно. Так еще в молодости пришло осознание: надо ставить цели и идти к ним, нет ничего невозможного. Он гордится, что до сих пор в достижении целей не довольствуется малым. Так, скоро должен переехать в новый особняк – третий в его жизни.

Владимир Иванович подчеркнул, что, решив открыть свое дело, необходимо выбрать ту сферу, которая нравится. Ему по душе было строительство, поэтому он многое знал о переработке пиломатериалов и мечтал открыть свой цех. Не удивительно, что в нашем лесном краю большинство предпринимателей встало на ноги именно в этой отрасли. В больших городах, уверен Владимир Иванович, для молодежи, решившей пойти по трудной стезе предпринимательства, возможностей гораздо больше.

Кстати, оба его сына, живущие в Воронеже, тоже занимаются предпринимательской деятельностью, стараясь реагировать на потребности рынка: пробовали себя в сельхозотрасли, а на данный момент, когда юг России заново отстраивается после пожарищ засушливого позапрошлогоднего лета, занимаются поставками строительных материалов.

– Но прежде чем мечтать о собственном деле, надо получить хорошее образование, – не преминул напомнить Владимир Иванович. Это напутствие дал и своим детям. В свое время сам он лишен был такой возможности, поэтому шел нелегкой дорогой, действовал методом проб и ошибок.

Утвердительно ответил он на предположение старшеклассников, что свой бизнес – это всегда риск. Недаром теория предпринимательства насчитывает порядка 600 подводных камней, которые необходимо учитывать начинающим. Статистика неумолима: лишь 8 процентов населения страны решается работать на себя. И В.И. Нагорный снова и снова приводит примеры из собственного опыта. Так, стоило ему только ненадолго отойти от производства пеллет, как эта ниша оказалась занята – жесткая конкуренция дает о себе знать.

Конечно, как у каждого бизнесмена, и у него бывают «мели», когда катастрофически не хватает оборотных средств, в частности, на приобретение оборудования, а без него никуда, поэтому приходится брать кредиты.

Еще один постоянный риск для бизнесмена – налоговое обложение, которое не делает скидок ни на неопытность ИП, ни на уровень жизни в том или ином регионе. Владимир Иванович считает, как и многие предприниматели, работающие в нашей области: для тех территорий, где зарплаты значительно ниже, чем в Москве, и налоги должны быть щадящими.

Спросили главного гостя встречи и о том, есть ли у него соцпакет для работников. Каждый серьезный предприниматель, сказал он, должен уважительно и ответственно относиться к тем, кто трудится под его началом, со всеми вытекающими последствиями: достойной зарплатой, социальными гарантиями. Нагорный уверен, что бизнесмена, который, получая значительную прибыль, начинает ощущать себя королем и смотреть на рабочих свысока, жизнь обязательно поставит на место.

На вопрос, согласился бы он на роль подчиненного с хорошим окладом, Владимир Иванович ответил отрицательно. Тем самым подтвердил, что главная черта любого бизнесмена – стремление к самостоятельности, независимости, желание быть самому себе хозяином, несмотря ни на какие сложности.

И, как заметили все собеседники В.И. Нагорного, его отличает такая черта, как скромность. Он и сам не раз подчеркивал, что не считает себя особенным человеком, достойным восхищения. И назвал белохолуницких предпринимателей, у которых можно поучиться, это такие, как В.А. Скрипко, В.А. Сапенок, они вносят большой вклад в развитие экономики района, предоставляют рабочие места, быстро наращивают объемы производства, связанного с лесопереработкой…

Думается, такая встреча дала старшеклассникам немало пищи для размышления: это был настоящий урок жизни…

На снимках: юноши и девушки прошли тест «Уровень вашей предпринимательской хватки; прежде чем мечтать о собственном деле, надо получить хорошее образование и не плыть по течению, считает индивидуальный предприниматель В.И. Нагорный.

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии