ГлавнаяОбществоВ Белохолуницком районе стартовала операция "Подросток"
24.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1839
В Белохолуницком районе стартовала операция "Подросток"

Это многоэтапное межведомственное мероприятие проводят ежегодно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с отделением полиции «Белохолуницкое», органами образования, здравоохранения и социальной защиты, а также другими субъектами системы профилактики.

Цель операции – повышение эффективности работы по предупреждению правонарушений среди подростков, выявление и устранение способствующих им причин и условий. В рамках «Подростка» предполагается совершенствование системы социально-правовой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, контроль за организацией летнего труда и отдыха подростков, выявление семей и детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, и оказание им помощи.

Криминогенная обстановка в местной подростковой среде сегодня такая же, как в целом по стране. По-прежнему очень сложно с общественно опасными деяниями среди несовершеннолетних: за четыре месяца текущего года подростками уголовно наказуемого возраста совершено 4 преступления – в 2011 году за такой же период их было 3. Одним из факторов, обуславливающих такую ситуацию, можно назвать незанятость подростков во внеурочное время. На совести молодых людей, не обременённых ни учёбой, ни работой, более 50 проц. преступлений. Кроме того, большинство малолетних правонарушителей проживает в социально неблагополучных семьях. Родители, как правило, безработные, злоупотребляют спиртными напитками, в жилище нет нормальных условий для проживания детей. Так, за 2011 год родительских прав лишены 9 таких родителей в отношении 17 детей; ограничены в родительских правах трое, три законных представителя несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

Особо тревожит алкогольная, в частности пивная, зависимость несовершеннолетних. За 2011 год и 4 месяца текущего года 121 несовершеннолетний, в том числе 22 подростка в возрасте до 16 лет, привлечен за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Хочется напомнить, что даже с учетом деятельности служб системы профилактики основная разъяснительная работа среди несовершеннолетних должна, несомненно, проводиться родителями или законными представителями подростков. Лучшая профилактика асоциального поведения подростков – личный пример взрослых: дети перенимают и копируют их образ жизни, взгляды на различные проблемы, модель взаимоотношений с окружающими. Так что родительское внимание можно назвать наиболее эффективной частью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Операция «Подросток» включает несколько этапов разной продолжительности, в их числе «Подросток в конфликте с законом», «Маленькая мама» (по оказанию помощи девушкам, ставшим мамами в возрасте до 18 лет), «Выпускник», «Внимание: дети», «Безопасное лето», «Занятость», «Семья в опасности», «Детство без насилия», «Рука помощи».

А при выявлении фактов ненормативных проявлений в подростковой среде о них можно сообщить по телефонам: 4-14-49, 4-17-05 либо в дежурную часть ОП «Белохолуницкое» МО МВД России «Слободской» (тел. 4-10-02).

Галина Осетрова, ответственный секретарь

комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии