
По программе, направленной на улучшение оказания помощи пострадавшим в ДТП, больницы региона получают новые автомобили и медицинское оборудование.
Как отметил врио главы региона Никита Белых во время церемонии вручения ключей от новых машин «скорой помощи», которая состоялась в минувший четверг на Театральной площади г. Кирова, такое масштабное пополнение автопарка региональной медицины стало возможным благодаря участию Кировской области в федеральной программе по совершенствованию оказания медпомощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Общее финансирование программы – 226 млн. рублей. За счет этих средств и приобретены 33 автомобиля «скорой помощи», один из которых получила областная травматологическая больница, остальные 32 – центральные районные больницы.
– Участие в федеральной программе предполагало региональное софинансирование, – напомнил Никита Юрьевич. – Из областного бюджета мы выделили более 11 млн. руб. Из федерального получили 215 млн. Часть этих средств была направлена на покупку новых машин. Мы прекрасно понимаем, что при оказании помощи пострадавшим в ДТП огромное значение имеет, насколько быстро на место аварии прибудут медицинские работники и насколько оперативно пострадавшего доставят в больницу – ведь зачастую в таких случаях счет идет на минуты, и от этих минут зависит человеческая жизнь.
С поступлением новых автомобилей возможности службы «Скорой помощи» в районах значительно увеличатся.
Надо сказать, что приобретение транспорта – не единственное направление программы медпомощи пострадавшим в ДТП: несколько недель назад больницы начали получать и новое медицинское оборудование – в основном это современная аппаратура для проведения операций.
Так, в 7 районных больниц (вятскополянскую, котельничскую, омутнинскую, слободскую, советскую, уржумскую, яранскую) уже поступила медицинская техника для проведения малоинвазивных операций (то есть операций, при которых вмешательство в организм минимально). Именно эти районные больницы находятся вблизи с наиболее оживленными региональными и федеральными трассами и являются базовыми для создания межрайонных травматологических центров.
– Формирование таких центров у нас уже началось, – подчеркнул врио главы региона Н.Ю. Белых. – И их значение для вятского края переоценить невозможно: это высшая ценность – сохраненные жизни.
Главного врача Белохолуницкой ЦРБ Дмитрия Анатольевича КРЕСТЬЯНИНОВА радует, что в регионе огромное внимание уделяется развитию службы скорой помощи:
– Белохолуницкие фельдшеры и пациенты высоко оценили комфортабельные, хорошо оборудованные автомобили марки «Газель». А теперь получили еще одну новую машину – полноприводный санитарный УАЗ повышенной проходимости. В нашей ЦРБ также успешно используются новые флюорографы ОКО и фиброгастроскоп, а в недалеком будущем ожидаем замены аппарата УЗИ. Искренняя благодарность правительству региона и лично врио губернатора Н.Ю. Белых за инициативу и настойчивость в достижении поставленных целей!
Елена Владимирова. Фото Виктора Шитова.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии