ГлавнаяОбществоУвлеченный "светописью"
09.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 68
Увлеченный "светописью"

В Белой Холунице с успехом прошла первая фотовыставка клуба «Блик». Наставник начинающих фотографов Н.А. Хлебников – фотолюбитель со стажем. Работа с фотокамерой для него не просто досуг, а любимое дело, которому он готов посвятить все свободное время, не жалея на обучение юных холуничан своей далеко не большой пенсии…

– Николай Аркадьевич, а сколько лет Вы уже в «светописи»?

– В годах даже не определю! Первый фотоаппарат «Смена-2» подарил мне дед-фронтовик, когда я учился в классе 5 – 6-ом. Периодически делая перерывы, всегда возвращался к фотоделу. У меня скопилось много фотопленок, которые постепенно оцифровываю, возвращая для всеобщего обозрения моменты из жизни населенных пунктов района – Подрезчихи, Всехсвятского, Белой Холуницы… Это и люди, и памятные места, имеющие сегодня совсем другой вид.

Технологию оцифровки разработал сам. Современные «мыльницы» в 10 МПикс дают при соответствующем подходе результат лучше, чем дорогие сканеры со слайд-модулями! Но требуется абсолютная чистота пленки, а негативы часто не защищены от пыли, перепадов температуры и влажности…

– А как Вам работается в качестве наставника юных?

– Трудно! Попавшие ко мне пятиклассники и десятиклассники пока еще ищут себя… Для работы многого не хватает. Современная фотография требует наличия цифровой аппаратуры, которую не каждый может купить, и обработки снимков в компьютерных приложениях. А в ДДТ только два ноутбука! Значит, полноценно занять можно лишь двоих воспитанников… Рассчитывали на компьютерную технику из расформированной школы-интерната № 2, но пока тщетно.

На открытом воздухе зимой снимали мало, поскольку световой день невелик. Вся надежда – на весну! Хотелось бы вывезти ребят «на натуру» – живописных мест в районе хоть отбавляй! Взрослые фотографы даже предложили для этих целей свой транспорт, но законодательство предъявляет к перевозке детей особые требования… А мастер-класс от профессионалов на лоне природы был бы очень полезен детям.

– Чему Вы хотите научить ребят в первую очередь?

– Главное – всегда продумывать кадр! «Снимок хорош, если, глядя на него, можно рассказать историю…» Разбираем, как ее создавать, на примере известнейших русских народных сказок. Учимся правильно держать фотоаппарат, работать с объективом, оформлять снимки. Тренируем глазомер, набиваем руку, вырабатываем аккуратность... А еще – осваиваем портретную и ночную съемки. Думаю, впустую наши занятия точно не проходят!

На первой выставке мы хотели не только показать, чему научились, но и пробудить интерес к фотографии у других школьников.

– Николай Аркадьевич, как Вы считаете, какова «судьба и миссия» фотолюбителя в глубинке?

– Неоднозначна. Мы не из числа фотографов-профи, зарабатывающих с помощью камеры. Но сообщество опытных мастеров у нас отличное: Михаил Устюжанин, Алексей Шуплецов, Алексей Повышев… У каждого свои цели, взгляды. Кому-то по душе художественная, «открыточная» составляющая, я в большей степени поклонник реализма и считаю, что нельзя сосредотачиваться только на «темной стороне» или радужных моментах, нужно отображать всё!

Обмениваемся опытом, вместе ездим по красивейшим местам холуницкой земли. Дружим с единомышленниками из Верхнекамского района, которые приглашают в совместные фототуры. Для фотолюбителя неотъемлемо знать и любить свой край! И в какой-то степени «продвигать» его в туристическом плане… Ведь знакомые нам места на фотоснимках увидят поклонники внутреннего туризма, а возможно, и зарубежные гости. Увидят и захотят приехать в гостеприимный холуницкий край, чтобы воочию насладиться его красотами… Беседовала

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии