ГлавнаяОбществоУсопшим – покой!
09.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1150
Усопшим – покой!

Много невеселых мыслей возникло у меня, как, наверное, у большинства земляков, после ознакомления со статьей «Благие намерения с горьким осадком», опубликованной в газете «Холуницкие зори» 21 мая т. г.

То, что оптимизация в сфере здравоохранения ни к чему хорошему не приведет, а только ухудшит положение дел, понятно было сразу. Возьмем, к примеру, электронную регистратуру. Намерения тоже планировались благие, а по факту – как существовала очередь в несколько недель на прием к врачам, так и осталась. А к некоторым специалистам вообще невозможно попасть.

В штыки воспринимает население и сокращение койко-мест в стационаре. Кому понравится, когда больных из Белой Холуницы отправляют на лечение в другие больницы?.. Такая же реакция у людей и на процедуру анатомирования усопших. Понятно, что она необходима, если скоропостижно умирает молодой, полный сил человек. Тем более с признаками насильственной смерти... Но для чего «трясти» престарелых, в чьих амбулаторных карточках множество записей о хронических заболеваниях?

Похороны и так мероприятие непраздничное, а тут еще родственникам предстоит «прокатить» усопшего неблизким путем до патологоанатома. Представьте, что это испытание должна пройти одинокая старушка (живущая где-нибудь в Боровке!), потерявшая супруга. И нервотрепка, и из скудной пенсии придется немало отстегнуть…

Считаю, что по всем моральным нормам родственники вправе отказаться от анатомирования, да и предсмертное волеизъявление умирающего должно учитываться. Я лично не хочу, чтобы в моем теле после ухода в мир иной кто-то «ковырялся»...

В. Потылицын.

Департамент здравоохранения, рассмотрев публикацию в газете «Холуницкие зори», дал следующие разъяснения:

– Распоряжение от 11.03.2013 № 197 «О совершенствовании системы учета и анализа смертности областными государственными учреждениями здравоохранения» принято в целях осуществления мониторинга причин смертности населения на территории Кировской области.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии – иных родственников либо законных представителей умершего или при волеизъявлении самого покойного, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, за исключением случаев:

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

На основании вышеизложенного принятие распоряжения департамента здравоохранения Кировской области от 11.03.2013 № 197 «О совершенствовании системы учета и анализа смертности областными государственными учреждениями здравоохранения» не лишает родственников либо законных представителей умершего отказаться от проведения патолого-анатомические вскрытия.

Ситуацию комментирует главврач ЦРБ И.Ф. НАБАТОВ:

– Статистика показывает, что в текущем году роста количества проводимых патолого-анатомических исследований не наблюдается. Так, в 2012-ом в районе по разным причинам умерло 365 человек, из них 36 – в стационаре ЦРБ. Было проведено 84 вскрытия, в том числе 13 – в стационаре. На 1 июня текущего года зарегистрирована смерть 172 граждан (11 – в стационаре), вскрыто 40, из них 4 – в стационаре. Так что поводов для опасений, которые возникают у отдельных жителей района, я не вижу.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #