ГлавнаяОбществоУровень воды в пруду снижают
20.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2079
Уровень воды в пруду снижают

Нарекания по поводу высокого уровня воды в Белохолуницком пруду, зазвучавшие впервые в конце мая, не прекратились и с наступлением осени.

Главная причина недовольства ряда домовладельцев – вода в ходовых ямах, подвалах, а в некоторых местах города – в огородах и на дорогах. Это явление горожане связывают в первую очередь с состоянием Белохолуницкого водохранилища. Администрации города и района выдвинули и другие версии, в частности, повышение уровня дорог (например, при асфальтировании) относительно приусадебных участков, нарушение системы водоотводных канав, ранее служивших для ликвидации избытка влаги на низких участках в частном секторе, отсутствие в городе ливневой канализации, а также общее повышение уровня грунтовых вод, вызванное большим количеством осадков.

Опубликованные в газете 12 июля с. г. ответы заместителя главы района по жизнеобеспечению и начальника отдела водных ресурсов по Кировской области Камского бассейнового водного управления А.С. Тимонова о том, что нормальный подпорный уровень воды в водохранилище в весенне-летний период должен поддерживаться на отметке 5,75 м в соответствии с проектом самого гидроузла, не удовлетворили горожан, дома которых пострадали от «наводнения».

С осенним подъемом уровня воды (в частности, на 7 сентября, уровень воды составлял 5,55 м, что для данного сезона можно считать необычным) участились обращения холуничан как в органы местной власти, так и в вышестоящие органы МЧС.

11 сентября на заседании рабочей группы, в котором участвовали представители городской и районной администраций, МЧС, ОАО «БХМЗ» и жителей пострадавших домов, упомянуты факты подтопления некоторых объектов городской инфраструктуры, в частности, отдельных участков теплотрассы. Перед Кировским управлением Камского БВУ был решительно поставлен вопрос о снижении уровня воды в водохранилище, подтвержденный письмами от 12 сентября. В ожидании ответа уровень воды начали потихоньку снижать: к вечеру 12 сентября он составлял 5,37 м, затем из-за осадков вновь повысился до 5,40 м.

Утром 14 сентября был получен ответ Камского БВУ, где разрешалось снизить уровень воды в пруду до отметки не ниже 5,0 м и обговаривались условия, которые необходимо при этом соблюдать.

После выполнения указаний можно будет сделать вывод о том, является ли установленный ранее уровень воды единственным фактором, обусловившим подтопление ряда хозяйственных объектов горожан.

В настоящее время процесс спуска воды в пруду может быть сдержан лишь состоянием реки ниже гидроузла – в частности, слишком сильным подъемом ее уровня в районе моста на Богородском.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии