ГлавнаяОбществоУроки жизни и доброты
05.02.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1623
Уроки жизни и доброты

В каждом сельском поселении есть своя «фишка» – Дубровка в этом плане давно ассоциируется с местным Домом культуры. Его коллективы: детские и взрослые – успешно участвуют в конкурсах и фестивалях районного и областного уровней. ДК работает в тесной связке со школой: артисты участвуют почти во всех общешкольных мероприятиях. Причем представители старшего поколения из ансамбля старинной русской песни бывают в общеобразовательном учреждении даже на классных часах. Они рассказывают детям о прошлом и о себе.

Так, 84-летняя Августа Александровна Сырчина на одном из них поведала о судьбе своего отца – Александра Игнатьевича Леушина, участника Великой Отечественной войны. В 1941 – 1943 годах он защищал Родину от фашистов. Вернулся домой в связи с тяжелым ранением, но воля к жизни, трудолюбие позволили ему дожить до 84 лет. Александр Игнатьевич был председателем колхоза «Леушинский» и оставил добрую память о себе.

Охотно рассказывает Августа Александровна ребятам и о своей жизни. Ее трудовой путь – впечатляющий пример для школьников. Общий стаж этой женщины бьет все рекорды – 53(!) года. Начинала она разнорабочей в колхозе «Леушинский». Затем, получив специальность бухгалтера, до 1953 года работала в Поломском отделении Сбербанка. После чего 30 лет (два года из них уже будучи на пенсии) трудилась в Поломском рейде. А потом еще 10 лет работала санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте в п. Речной. В Дубровке А.А. Сырчина живет с 2007 года. В ансамбле местного ДК поет уже четвертый год. За это время коллектив выступил с концертами в Белой Холунице, Поломе, Кирове...

Обычно все встречи с детьми бабушка-певунья заканчивает исполнением любимых народных песен. А еще она сочиняет веселые частушки и стихи-размышления о том, что такое одиночество, о ценности жизни и военном лихолетье.

Любимая тема песенницы для бесед с детьми – здоровый образ жизни. На множестве примеров она убеждает, что надо беречь тело и душу смолоду: не засиживаться перед телевизором и компьютером, заниматься физкультурой и помогать родителям по дому. И обязательно выбрать себе увлечение, больше читать умной литературы.

– И в 60, и в 70, и в 80 лет жизнь только начинается, если не сидеть на месте, отвергать вредные привычки, дружить с музыкой и книгой, – убеждает всех бабушка.

Она и сейчас продолжает сотрудничество со школой, делясь своим жизненным опытом: ей есть что рассказать, обсудить с ребятами, спеть вместе с ними.

Ирина Ситникова. Фото Светланы Козловой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии