Начало нынешнего учебного года отмечено в российских школах «паралимпийскими уроками». Не стала исключением и Белохолуницкая государственная. Своими впечатлениями поделились завуч Светлана Леонидовна Ситчихина и классные руководители 6-а (Ирина Сергеевна Уварова) и 5-б (Алёна Владимировна Ерёмина).
Детям рассказали о паралимпийских играх, кто в них участвует. Был сделан обзор видов спорта, в которых соревнуются спортсмены, рассмотрена терминология и особенности этих соревнований на примере предстоящей паралимпиады в Сочи в 2014 году.
А затем началось обсуждение (дети живо и искренне включились в дискуссию) и даже прошли... практические занятия. Например, в 6-а ребята попробовали себя в роли паралимпийцев-горнолыжников, проходя «горнолыжную трассу» с завязанными глазами под руководством «инструктора». Так детей заставили задуматься: легко ли в спорте (да и в жизни) тем, кто «повязку с глаз» снять не может – полностью незрячим людям.
Словом, от паралимпийских вопросов перешли к проблемам доступной среды и того, что ее определяет. Рассуждая о том, насколько жизнь в разных городах доступна людям с ограниченными возможностями, не забыли проанализировать и ситуацию в нашем городе.
Вывод легко дался и пятиклассникам: Белая Холуница «доступной средой» для инвалидов похвастаться не может. Примеры препятствий на пути таких людей – лестницы в многоэтажках, недостаток тротуаров, некачественные дороги, общественный транспорт, которым инвалиды пользоваться не могут. «Доступную среду» рассматривали не только с точки зрения материальных факторов – ясно, что недостаток средств мешает обустроить городскую жизнь по всем правилам и нормам. Анализировали и поведение окружающих: не все бывают внимательны к проблемам инвалидов и даже просто пожилых людей, не каждый готов прийти на помощь, пойти навстречу, ограждая от неудобств. В результате пришли к выводу: для создания «доступной среды» нужны не только финансовая поддержка, но и соблюдение элементарных норм поведения каждым человеком.
Тема оказалась настолько новой и интересной, что, например, в 5-б классе к ней решили вернуться и продолжить обсуждение проблем «доступной среды» и вопроса о том, какое место люди с ограниченными возможностями занимают в мире и современном обществе.
Оксана Савельева.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии