ГлавнаяОбществоУроки мира
01.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 406
Уроки мира

Недавно, разбирая архивы, увидела дневник пионерского отряда 4 кл. Дубровской школы, где была классным руководителем. Прочитала запись: «Урок мира. 1 сентября 1987 г. Надежда Константиновна интересно рассказывала о детях войны... Решили провести вечер встречи со своими дедушками».

Вспомнилось, как внимательно слушали ребята мой рассказ о военном детстве. Особенно заинтересовал учеников тот факт, как мы с подружкой Галей Чулкиной поливали тополек, посаженный перед уходом на фронт ее отцом, Фёдором Алексеевичем. Только он так и не увидел родных и свое деревце, которое оставил как залог возвращения с войны... Погиб под Москвой...

А один из класса – Саша Кочкин – поделился, что его дедушка, Анатолий Николаевич, тоже воевал, только внук не знает, где. И спустя несколько дней пригласили ветерана в школу, он многое рассказал о войне. Мы сфотографировались на память.

Ребята захотели посетить мою родную деревню Чулкинцы. Но это селение находилось далеко от Дубровки. И поэтому мы с классом сходили в поход в Полом, побывали в местном школьном музее, где было много фотографий фронтовиков и тружеников тыла.

А «на свидание» с родным тополем мне довелось отправиться позднее – с другим классом, в котором учился правнук Фёдора Алексеевича. На автобусе мы доехали до поворота на деревню Повышево, а зачем пошли до Прокопья. Передохнули в местной школе и снова отправились пешком – до Стариковцев, где остановились на ночлег. Много интересных сведений о жизни в военные годы узнали ребята от учительницы Марии Фёдоровны Васильевой. Наутро мы возложили полевые цветы к памятнику на месте д. Быкова Горка, который поставили при участии Марии Фёдоровны. И наконец отправились к Чулкинцам. Еще издали, завидев гигантские тополя, дети стали гадать, который из них Фёдора Чулкина. А когда я указала на дерево, правнук солдата, Костя, прикрепил на нижний сук металлическую табличку с указанием, кто и когда посадил дерево.

Прошло много лет, появилось много памятников бывшим деревням, откуда ушли на фронт и не вернулись сотни наших земляков: Пьянковцам, Чулкинцам, Кунцовцам, Шерстням, Ковровцам... Их уроженцы, несмотря на преклонный возраст, стараются ежегодно бывать на земле предков, вспоминают павших в боях, облагораживают эти памятные места: прибираются, устанавливают таблички с датами и именами, оградки, скамейки...

В прошлом году меня вновь пригласили на один из классных часов в Дубровскую школу. Лица детей показались мне знакомыми. Оказалось, среди учеников – дочери и сыновья моих бывших четвероклассников!

Надежда Тукмачёва, п. Дубровка.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии