ГлавнаяОбществоУрок доброты и любви к малой родине
21.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 925
Урок доброты и любви к малой родине

Вечер памяти самобытного холуницкого писателя Н.И. Марихина в центральной районной библиотеке, приуроченный к 80-летию со дня его рождения, получился очень светлым и добрым.

Впрочем, иначе и быть не могло, ведь Николай Ильич – из той породы людей, к которым, как к солнцу, тянулись окружающие. Всю свою жизнь он старался приумножать добро – своими книгами, доверительным общением с людьми, а также работая в редакции районной газеты корреспондентом…

– Произведения Николая Ильича будут жить и через пятьдесят, и через сто лет, – констатировала на открытии мероприятия заместитель главы администрации района по социальной работе Наталья Владимировна Черных. – За их простым слогом скрываются вечные истины. Книги Марихина – образец семейного чтения. Нам повезло, что мы знали этого светлого человека…

Для многих участников вечера памяти открытием явился факт, что отрывки из произведений холуницкого писателя включены в «Уроки нравственности» (библиотечные и школьные) по всей стране и даже за рубежом. Но главным сюрпризом стало заявление главы городской администрации Станислава Александровича Кашина о присвоении детской районной библиотеке имени Николая Ильича Марихина – такое решение приняла городская Дума.

По-особому тепло прозвучали отрывки из произведений «самородка холуницкой земли» в исполнении юных чтецов. Особенно запомнилось выступление ученика Всехсвятской школы Даниила Хохрина – призера областного и участника всероссийского тура конкурса чтецов «Живая классика». Ведущие мероприятия – заведующая детской библиотекой Светлана Анатольевна Зубова и библиотекарь читального зала Ольга Владимировна Ягубова – подготовили для школьников викторину по произведениям земляка.

Заинтересовали рассказы о жизни писателя из уст его сестер – Калерии Ильиничны Анфилатовой (некогда возглавлявшей администрацию с. Всехсвятского) и Гетты Ильиничны Тетенькиной (бывшего главного зоотехника Великопольского совхоза и РСХУ). Душевными были воспоминания председателя районного общества инвалидов, бывшего директора совхоза «Суворовский» Валентина Никифоровича Стерлягова и «коллеги» Н.И. Марихина «по творческому цеху» Алевтины Михайловны Коробейниковой.

В память о встрече заведующая сектором краеведения Капитолина Николаевна Тарасова подарила родным писателя библиографические указатели его произведений. Библиотекари поделились планами о расширении стенда, посвященного Н.И. Марихину, и попросили читателей помочь им в сборе материала – рукописей, фотографий, личных вещей писателя...

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #