ГлавнаяОбществоУнывать – не в характере ровесника Победы
01.10.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 114
Унывать – не в характере ровесника Победы

Михаила Николаевича Шутова многие в районе знают как бывшего руководителя различных рангов. И выйдя на заслуженный отдых, он вошел в так называемый «костяк» белохолуницкой ветеранской организации.

С утра до позднего вечера – в хозяйствах

Молодые и зрелые годы уроженец деревни Михунды Михаил Шутов отдал сельскому хозяйству. Окончив Белохолуницкую школу № 1, он поступил на агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института. Затем отработал агрономом в совхозе «Суворовский» семь лет.

И здесь же ответственного молодого работника начали продвигать по партийной линии, сначала – в качестве председателя парткома сельхозпредприятия.

Как говорит Михаил Николаевич, он соглашался, так как всегда хотелось находиться в гуще событий.

А так как специалист был отличным организатором, в 1975-ом его направили на учебу в партийную школу руководящих кадров, а вскоре назначили на должность директора Федосеевского совхоза.

Долгих одиннадцать лет отвечал Михаил Николаевич за это пригородное хозяйство, крепко стоявшее на ногах. Как вдруг грянула «перестройка», начались бесконечные кадровые перестановки, и М.Н. Шутова «перебросили» на еще более ответственную должность – председателя рафо (районного агропромышленного объединения, ныне – отдел сельского хозяйства администрации района), то есть он стал отвечать за деятельность всех холуницких сельхозпредприятий в то сложное время.

– С утра до вечера несколько раз в неделю на протяжении семи лет мы с другими руководителями находились в колхозах и совхозах, совместно решая рабочие вопросы, – вспоминает Михаил Николаевич.

Кто тогда знал, что впереди ждут гораздо более трудные времена?

В «мясорубке» 90-х

Так бы и работал, наверное, Михаил Николаевич в сельском хозяйстве, если бы не смена власти в стране. В 1994 году он совершенно неожиданно для себя оказался в роли... главы района! И это тогда, когда менялась форма собственности на предприятиях, началась лихорадка с выплатой заработной платы.

– Сложные то были времена, – сетует бывший руководитель. – Двери кабинета главы района и руководителя городской администрации не закрывались с раннего утра до позднего вечера – одна за другой текли к нам делегации людей, возбужденных невыплатой зарплаты и прервавшимися связями между предприятиями – от промышленности, образования, медицины, культуры... Выслушивали и пытались при «ходоках» хотя бы частично решать наболевшие вопросы.

Во многом экономику района тогда спасла самоорганизация местных руководителей – например, спонтанно созданное неформальное объединение председателей сельсоветов, которые еженедельно делились наболевшим на совещании при главе района...

Затем были выборы, смена «первого лица» района, но опыт Михаила Николаевича еще долго был востребован: сначала как начальника Белохолуницкого узла связи, затем, уже после выхода на пенсию, на протяжении семи лет как заведующего хозяйственной частью Белохолуницкого ПУ-16.

Душой не стареет!

Некоторое время, выйдя на заслуженный отдых, М.Н. Шутов всецело наслаждался любимыми хобби – уходу за дачей и приусадебным участком и столярным ремеслом, он с детства умел так изготовить топорища и другой подсобный инвентарь, что и умелые мастера диву давались...

А около пяти лет назад знакомые – чета Егоровых – вовлекли Михаила Николаевича в актив районного совета ветеранов. Сначала попросили выступить за одну из спортивных команд, а затем как замечательного гармониста пригласили в клуб при ГДК «Золотые годы» и на городские ветеранские праздники.

Вновь взял в руки инструмент молодой душой пенсионер, вспомнив, как выступал раньше в составе федосеевского шумового ансамбля, который даже занимал призовые места на районных и областных смотрах-конкурсах. И вот теперь он незаменимый аккомпаниатор у ветеранов!

Уже давно и ни один ветеранский субботник без него не обходится!

Словом, до сих пор исповедует холуничанин свой давний принцип:

– Если сидеть тихо в уголке, так и жизнь вся мимо нас пройдет. Надо по мере сил быть в гуще событий!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии