ГлавнаяОбществоУниверсальная электронная карта: возможности и преимущества
08.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 3690
Универсальная электронная карта: возможности и преимущества

С 1 января 2012 года на территории Российской Федерации начнётся внедрение универсальных электронных карт (УЭК), которые обеспечат населению доступ к государственным, муниципальным и иным услугам, а также возможность оплаты этих услуг.

Выдачу карт планируется провести в два этапа: первоначально – только по личным заявлениям граждан, а с 2014 года – всем без исключения, если не поступало письменного отказа в её получении.

– Универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам Российской Федерации с момента достижения ими 14-летнего возраста на бесплатной основе уполномоченной организацией в регионе и заменит многие документы, такие, как полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и другие, – пояснил на совещании редакторов районных СМИ заместитель главы департамента экономического развития Кировской области С.В. Учаев. – С её помощью можно будет получать государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров.

Электронная карта будет приниматься в маршрутных транспортных средствах (достаточно поднести её к бесконтактному считывателю), а также использоваться при очном обращении в государственные и прочие организации для ускорения обслуживания граждан.

Подобно обычной банковской карте ею можно будет оплачивать товары и услуги в магазинах и любых других организациях. Но в отличие от социальной карты, универсальную электронную можно будет применять для получения услуг на территории любого региона Российской Федерации.

Планируется, что с помощью универсальной электронной карты гражданам РФ будет доступно свыше 1000 государственных и региональных услуг и свыше 10000 коммерческих.

Выбрать нужные каждый сможет в своем личном кабинете на портале Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», которая осуществляет работу по ее внедрению в Российской Федерации. По умолчанию включены только несколько федеральных государственных услуг, связанных с медицинским и пенсионным обеспечением, и услуга банковских платежей.

Кроме того, данная карта подготовлена для формирования электронной цифровой подписи непосредственно на ней по российским стандартам, что позволит пользователям удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость).

Универсальная электронная карта имеет встроенный микрочип для хранения данных и электронных приложений.

Таким образом, цель внедрения УЭК, осуществляемого в рамках Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»: предоставить с помощью универсальной электронной карты гражданам широкий спектр услуг в электронной форме, обеспечить идентификацию и юридическую значимость процесса дистанционного взаимодействия гражданина с организацией, предоставляющей услугу.

ВОЗМОЖНОСТИ КАРТЫ

В рамках проекта УЭК гражданам должны предоставляться:

– государственные и муниципальные услуги, включая услуги в сфере социального обеспечения;

– транспортные и медицинские услуги;

– финансовые услуги, включая расчеты с использованием банковских карт;

– коммерческие услуги.

ПРЕИМУЩЕСТВА использования УЭК населением:

– это инновационный и современный способ получения услуг в электронном виде;

– это российский продукт, в котором используется, в том числе, российская платежная система;

– может заменить все ранее используемые документы;

– с её помощью можно будет совершать покупки в обычных магазинах и в Интернете, она может служить и дисконтной картой;

– на неё можно будет перечислять стипендию, зарплату и пенсию;

– при краже или утере карты данные, в том числе зачисленные на карту средства, не потеряются, ведь они будут храниться в базах данных государственных министерств и ведомств, и восстановятся с выдачей новой карты;

– карта будет защищена программными средствами, которые находятся под тщательным контролем государства.

Подготовила Татьяна Лыжина.

Комментарии

Гость, 08.11.2011

А как же дети до 14 лет? У них не будет возможности иметь УЭК (в том числе встроенный туда полис ОМС)? Будут детки ходить в больницу к врачам с теми "портянками" (бумажными полисами ОМС нового образца), которые через несколько месяцев превратятся в тряпку, хотя умниками-чиновниками рассчитаны на 10 лет! И заламинировать-то его нельзя, т.к. каждый год надо ставить штампик о ежегодном выборе страховой медицинской организации... Такие времена ;)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии