Белохолуничанку Светлану Алексеевну Кинчину многие горожане знают как очень скромную женщину, всю жизнь проработавшую в детском саду № 1 «Колокольчик» (она была здесь и завхозом, и делопроизводителем, и младшим воспитателем, и заведующей прачечным отделением). О Кинчиной-рукодельнице рассказали районные выставки «Город мастеров» в краеведческом музее. А вот когда с мастерицей удалось познакомиться лично, выяснилось, что это еще и очень неординарный, интересный человек с довольно необычной судьбой.
Из семьи строителей
Мама Светланы Алексеевны, Елизавета Ивановна Франк, была репрессирована и сослана в Сибирь. Здесь обрусевшая немка познакомилась с Алексеем Владимировичем Ерёминым, приехавшим из вятской глубинки по заданию «трудовой армии», и полюбила его. Вместе они работали на многочисленных стройках Урала и Сибири. А обосновались в Анжеро-Судженске Кемеровской области, где и родилась Светлана. Затем родственники Алексея позвали молодую семью в Белую Холуницу – с конца 60-х здесь кипело строительство, и знания и умения А.В. Ерёмина могли быть востребованы.
Он и в самом деле прослыл в нашем городе специалистом широкого профиля: каменщиком, плотником, кровельщиком. Участвовал в возведении многих объектов – домов в микрорайоне Черёмушки, спорткомплекса, центральной библиотеки, поликлиники и других.
«Золотой фонд»
Супруге Алексея Владимировича была отведена роль домохозяйки и воспитательницы десятерых(!) детей (сегодня из них здравствуют семеро). Елизавета Ивановна – одна из немногих жительниц района, получивших Медаль Материнства. Все дети Ереминых выросли воспитанными, трудолюбивыми и уважаемыми людьми. Освоили в основном рабочие специальности: Андрей – водитель, Валерий – стеклорез, Владимир – токарь высшего разряда в Северодвинске, Иван прошел путь от составителя поездов до начальника железнодорожной станции.
Сестры Светланы выбрали профессии, близкие к бухучету: старшая, Ирма, всю жизнь проработала специалистом по сбыту на Белохолуницком машиностроительном заводе; Надежда – в банковской системе, живет в Санкт-Петербурге.
Талант швеи – от мамы
А вот Светлана, четвертая по счету в семье, освоила швейное дело, к которому ее тянуло с раннего детства. Вспоминает, как, будучи дошкольницей, училась у мамы, обшивавшей всю семью, мастерить одежду для кукол. А позднее полюбила уроки домоводства...
После окончания 8 классов устроилась на Ярославскую ткацкую фабрику. Позднее старшая сестра позвала ее в Ленинград, где на швейных фабриках остро требовались рабочие руки. Пять лет Светлана отработала на производстве «Веретено», выпускавшем спецодежду. Возможно, и осталась бы в северной столице, но, признается, просто устала от общаг, захотелось своего угла, спокойной и размеренной жизни. И она вернулась в Холуницу! Работа для нее нашлась в детском саду.
В наследство – трудолюбие и мастерство
В родном городе Светлана вышла замуж, родила двоих детей, которые, как и она, рано стали самостоятельными. Сын также выбрал рабочую специальность, а дочка унаследовала от мамы интерес к дизайну и творчеству – окончила художественную школу и специализируется на искусстве маникюра.
Художественные способности передались и внучке Светланы Алексеевны, которая с подготовительной группы детсада с большим удовольствием занимается в студии раннего эстетического развития при Белохолуницкой школе искусств. Наверное, по-другому и быть не могло! Когда твои бабушка и мама – творческие люди, которые умеют увидеть необычное в каждом камешке, сухой травинке, старом кресле или лоскутках, то и ребенку ничего не остается, как вместе с ними учиться прекрасному.
Нет предела совершенству!
Пошив прихваток, фартуков, тапочек и прочих подобных вещиц для С.А. Кинчиной – не больше, чем мелочь. Ей доверяли такие интересные заказы, как пошив костюмов для участников Праздника Ивана Купалы. С юности она увлекается всеми видами вышивки, обожает мастерить кукол из лоскутков – почти все раздарила родным, знакомым и коллегам. В последнее время тяготеет к дизайну интерьера, составлению букетов и композиций из природного материала. Однажды решилась украсить этими элементами прихожую… С недавних пор занялась реставрацией старой мебели: смастерила консольный столик, обновила кресло и дала вторую жизнь обшарпанным стульям. Говорит, что ее дом – яркий пример стиля «прованс», основа которого – простота и уют, близость к природе, этнические элементы.
Приусадебный участок Светланы Алексеевны – тоже предмет для восхищения! Вы не найдете здесь строго «расчерченных» грядок. В центре находится клумба-«солнце», от которой идут органично смотрящиеся грядки-«лучики». Братья и сестры хозяйки очень любят собираться здесь под сенью плодовитых яблонь…
Не менее велика тяга С.А. Кинчиной к путешествиям. Она из тех, кто сэкономит на покупке бытовой техники, калорийной еде и дорогой одежде, но не устоит перед призывом родни к «перемене мест». Самые теплые впечатления остались у нее от Золотого кольца России, поездок по старинным городам страны. А самые яркие привезла из Польши, Болгарии и Испании!
Главное богатство
Жажда постичь красоту мира, впитать в себя все необычное и незаурядное – у Светланы Алексеевны с детства. Возможно, это немецкие корни тянут ее в старушку-Европу, хотя попытки разыскать родных в Германии так и не увенчались успехом. Но главным богатством она считает свою малую родину и большую родню, кровную связь с сестрами, братьями и детьми. Все-таки правильно воспитали дочь небогатые, вечно занятые работой родители: «Трудись – не ленись, да за родных горой держись!» Этому жизненному девизу скромная мастерица Светлана Кинчина следует по сей день.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
Комментарии