ГлавнаяОбществоУмеет увидеть прекрасное
17.01.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 983
Умеет увидеть прекрасное

Белохолуничанку Светлану Алексеевну Кинчину многие горожане знают как очень скромную женщину, всю жизнь проработавшую в детском саду № 1 «Колокольчик» (она была здесь и завхозом, и делопроизводителем, и младшим воспитателем, и заведующей прачечным отделением). О Кинчиной-рукодельнице рассказали районные выставки «Город мастеров» в краеведческом музее. А вот когда с мастерицей удалось познакомиться лично, выяснилось, что это еще и очень неординарный, интересный человек с довольно необычной судьбой.

Из семьи строителей

Мама Светланы Алексеевны, Елизавета Ивановна Франк, была репрессирована и сослана в Сибирь. Здесь обрусевшая немка познакомилась с Алексеем Владимировичем Ерёминым, приехавшим из вятской глубинки по заданию «трудовой армии», и полюбила его. Вместе они работали на многочисленных стройках Урала и Сибири. А обосновались в Анжеро-Судженске Кемеровской области, где и родилась Светлана. Затем родственники Алексея позвали молодую семью в Белую Холуницу – с конца 60-х здесь кипело строительство, и знания и умения А.В. Ерёмина могли быть востребованы.

Он и в самом деле прослыл в нашем городе специалистом широкого профиля: каменщиком, плотником, кровельщиком. Участвовал в возведении многих объектов – домов в микрорайоне Черёмушки, спорткомплекса, центральной библиотеки, поликлиники и других.

«Золотой фонд»

Супруге Алексея Владимировича была отведена роль домохозяйки и воспитательницы десятерых(!) детей (сегодня из них здравствуют семеро). Елизавета Ивановна – одна из немногих жительниц района, получивших Медаль Материнства. Все дети Ереминых выросли воспитанными, трудолюбивыми и уважаемыми людьми. Освоили в основном рабочие специальности: Андрей – водитель, Валерий – стеклорез, Владимир – токарь высшего разряда в Северодвинске, Иван прошел путь от составителя поездов до начальника железнодорожной станции.

Сестры Светланы выбрали профессии, близкие к бухучету: старшая, Ирма, всю жизнь проработала специалистом по сбыту на Белохолуницком машиностроительном заводе; Надежда – в банковской системе, живет в Санкт-Петербурге.

Талант швеи – от мамы

А вот Светлана, четвертая по счету в семье, освоила швейное дело, к которому ее тянуло с раннего детства. Вспоминает, как, будучи дошкольницей, училась у мамы, обшивавшей всю семью, мастерить одежду для кукол. А позднее полюбила уроки домоводства...

После окончания 8 классов устроилась на Ярославскую ткацкую фабрику. Позднее старшая сестра позвала ее в Ленинград, где на швейных фабриках остро требовались рабочие руки. Пять лет Светлана отработала на производстве «Веретено», выпускавшем спецодежду. Возможно, и осталась бы в северной столице, но, признается, просто устала от общаг, захотелось своего угла, спокойной и размеренной жизни. И она вернулась в Холуницу!  Работа для нее нашлась в детском саду.

В наследство – трудолюбие и мастерство

В родном городе Светлана вышла замуж, родила двоих детей, которые, как и она, рано стали самостоятельными. Сын также выбрал рабочую специальность, а дочка унаследовала от мамы интерес к дизайну и творчеству – окончила художественную школу и специализируется на искусстве маникюра.

Художественные способности передались и внучке Светланы Алексеевны, которая с подготовительной группы детсада с большим удовольствием занимается в студии раннего эстетического развития при Белохолуницкой школе искусств. Наверное, по-другому и быть не могло! Когда твои бабушка и мама – творческие люди, которые умеют увидеть необычное в каждом камешке, сухой травинке, старом кресле или лоскутках, то и ребенку ничего не остается, как вместе с ними учиться прекрасному.

Нет предела совершенству!

Пошив прихваток, фартуков, тапочек и прочих подобных вещиц для С.А. Кинчиной – не больше, чем мелочь. Ей доверяли такие интересные заказы, как пошив костюмов для участников Праздника Ивана Купалы. С юности она увлекается всеми видами вышивки, обожает мастерить кукол из лоскутков – почти все раздарила родным, знакомым и коллегам. В последнее время тяготеет к дизайну интерьера, составлению букетов и композиций из природного материала. Однажды решилась украсить этими элементами прихожую… С недавних пор занялась реставрацией старой мебели: смастерила консольный столик, обновила кресло и дала вторую жизнь обшарпанным стульям. Говорит, что ее дом – яркий пример стиля «прованс», основа которого – простота и уют, близость к природе, этнические элементы.

Приусадебный участок Светланы Алексеевны – тоже предмет для восхищения! Вы не найдете здесь строго «расчерченных» грядок. В центре находится клумба-«солнце», от которой идут органично смотрящиеся грядки-«лучики». Братья и сестры хозяйки очень любят собираться здесь под сенью плодовитых яблонь…

Не менее велика тяга С.А. Кинчиной к путешествиям. Она из тех, кто сэкономит на покупке бытовой техники, калорийной еде и дорогой одежде, но не устоит перед призывом родни к «перемене мест». Самые теплые впечатления остались у нее от Золотого кольца России, поездок по старинным городам страны. А самые яркие привезла из Польши, Болгарии и Испании!

Главное богатство

Жажда постичь красоту мира, впитать в себя все необычное и незаурядное – у Светланы Алексеевны с детства. Возможно, это немецкие корни тянут ее в старушку-Европу, хотя попытки разыскать родных в Германии так и не увенчались успехом. Но главным богатством она считает свою малую родину и большую родню, кровную связь с сестрами, братьями и детьми. Все-таки правильно воспитали дочь небогатые, вечно занятые работой родители: «Трудись – не ленись, да за родных горой держись!» Этому жизненному девизу скромная мастерица Светлана Кинчина следует по сей день.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии