ГлавнаяОбществоУмеет радоваться жизни
20.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1470
Умеет радоваться жизни

Где бы ни работала Надежда Лаврентьевна Рубцова – а послужной список этой женщины разнообразен и интересен, – ее труд всегда отмечался поощрениями и наградами.

Так, 10 лет она была руководителем в органах государственного страхования, за что получила медаль «За доблестный труд». Но большую часть своей трудовой жизни Надежда Лаврентьевна посвятила сельскохозяйственной отрасли.

А мечтала девчонка стать врачом… Лечить и помогать нуждающимся. Но трудное и голодное детство повернули колесо судьбы в другую сторону.

Только в 1945 году, когда закончилась война, Надежда пошла в 5 класс. Было ей 14 лет, правда, тогда в школе училось много переростков. На всю жизнь запомнилась девочке Анисья Ивановна Глазырина. Учительница прививала детям уважение к труду, людям, которые работают на земле и производят то, без чего человеку не жить.

А Наде как-то сказала: «Иди учиться туда, где основной предмет биология». И девушка послушалась.

Тепло приняла ее Халтуринская школа агрономов. Три года пролетели незаметно.

Молодой специалист поехала работать в Белохолуницкий район. Ее взяли в земельный комитет – агрономом по кормам и многолетним травам.

Потом заочно окончила Кировский сельхозинститут.

Руководитель кафедры биологии Штина сожалела: «Если бы не Ваш возраст (Н.Л. Рубцовой исполнилось тогда 40 лет), взяла бы Вас на кафедру заниматься научной работой».

До выхода на заслуженный отдых Н.Л. Рубцова возглавляла райком профсоюза работников сельского хозяйства, который объединял 22 первичные организации. За что удостоилась нагрудного знака ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе».

Что за этой наградой? Многогранная и интересная деятельность. Например, организация животноводческих отрядов молодежи: целыми классами после десятилетки шли ребята в колхозы. Но убедить их в нужности этого шага – одно дело: требовалось создать и необходимые условия.

Работал в районе тогда и отряд плодородия – в него входили девушки. Это тоже заслуга райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Сейчас Надежда Лаврентьевна на пенсии. В ее доме всегда чистота и порядок, много цветов (я насчитала 15 видов). Ухаживать за ними приходится, как за детьми: подкормить, полить, когда и на солнышко вынести.

Множество цветов растет и в саду-огороде, а также картофель нескольких сортов, клубника необычайной сладости…

Но главное достоинство этой женщины – доброта и искренность. Она не теряет друзей, поддерживает отношения с родственниками, всегда приветлива и готова помочь и делом, и словом. К ней приходят за мудрым советом, добрым словом.

В свои 80 лет она умеет радоваться жизни. Дождь идет? Хорошо, можно заняться творчеством: стихотворные строчки так и рвутся наружу, а история собственной жизни удачно укладывается в рифму. Вечер наступил? Значит, есть время посидеть в беседке и послушать трели соловья.

Ее любят сын и внуки, и все желают дорогой маме и бабушке одного – крепкого здоровья.

Оно ей очень нужно, ведь в следующем году у Надежды Лаврентьевны и Клавдия Васильевича – юбилей: они отметят 60 лет совместной жизни.

Ольга Байшихина.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии