ГлавнаяОбществоУкрашают городскую среду
13.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 258
Украшают городскую среду

В Белохолуницком краеведческом музее состоялось награждение победителей муниципального конкурса на лучший новогодний дизайн зданий и прилегающих территорий.

Администрация городского поселения проводила его впервые в качестве своеобразного дополнения к ежегодному летнему конкурсу на лучшее благоустройство. Основанием для определения победителей явились фотоматериалы, представленные участниками, из которых решено сформировать архив творческого состязания. Практически все конкурсные объекты эксперты администрации затем посетили, чтобы оценить степень их привлекательности.

Победителями признаны школа-интернат № 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья (директор Л.Н. Некрасова), световое оформление здания которой радует горожан уже второй сезон, и многоквартирные дома № 2 и № 4 по ул. Молодёжной, где давно прижились традиции самостоятельного оформления территорий, в том числе снежными скульптурами, и организации всеобщих праздников. Отмечены также частные домовладения супругов Татьяны Михайловны и Владимира Васильевича Плотниковых (ул. Совхозная, 10), Фаины Ильиничны и Виктора Николаевича Мезенцевых (ул. Победы, 23).

Кроме них, в конкурсе приняли участие семьи Белкиных (ул. Пролетарская, 14), Шитовых (ул. Победы, 85), Шмаковых (ул. Шамурова, 30), Ерёминых (ул. Совхозная, 1), Агафоновых (ул. Совхозная, 15) и Сорокожердьевых (ул. Речная, 13), МКД мкр. Великое Поле и СКК «Здоровье» им. О.В. Кулакова. Представители многих пришли на встречу в музей, где, по сути, состоялось неофициальное открытие в райцентре Года добровольчества. Ведь миссия этих творческих людей как раз и заключается в том, чтобы сделать городское пространство ярче, дружелюбнее и комфортнее.

Увы, пока партнеров в этом благородном деле у активистов немного. У горожан еще хватает сил с улыбкой реагировать на авторские творения на улицах, а вот предостеречь детей от хулиганских проделок – не всегда. Как и вместе с ними включиться в процесс украшательства… «Хотите создавать красоту – создавайте! А нам это не нужно», – с такими высказываниями добровольцы-оформители столкнулись не раз…

Современные законы «защищают» наших детей от посильного труда и обязанностей, которые для прошлого поколения были привычными и неоспоримыми. Хорошо, если родители подают правильный пример и вся семья включается в детсадовские, школьные и общегородские субботники или сама инициирует какие-нибудь положительные перемены! Но много ли найдется таких на 10 тысяч жителей?!

Понятно, что уровень притязаний горожан «сползает» вслед за падением доходов и качества жизни, а проявления вандализма нередко представляют собой неумелый протест против недополученных удобств: проходимых дорог, беспроблемного водоснабжения, стабильного освещения, качественного медобслуживания. Активисты стараются хоть немного расцветить жизнь городка, но отмечают, что даже на предпраздничные экспромты белохолуничане нередко реагируют недоумением, унынием, а то и агрессией. А кто создаст нам настроение, если не мы сами?

И все же приятно, что, несмотря на трудности, активных участников обновления городской среды становится все больше. Вместе с главой поселения С.А. Кашиным, директором музея Н.И. Кошурниковой и внештатным сотрудником учреждения С.Н. Шулаковым они обсудили идеи улучшений, которых ждет райцентр; методы привлечения добровольцев и вовлечения в общественную деятельность наблюдателей; расставили приоритеты в решении насущных проблем; «проговорили» пути сохранения традиций Белой Холуницы с тем, чтобы она приобрела всестороннюю привлекательность как для гостей, так и коренных жителей.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии