ГлавнаяОбществоУгрозу видели, отразить её готовились
05.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1607
Угрозу видели, отразить её готовились

Анализ дышащих тревогой номеров газеты «Знамя коллективизации» предвоенных лет показывает, что руководство страны надвигающуюся опасность видело и к встрече с ней готовилось. Скажу больше: эта подготовка началась ещё до прихода Гитлера к власти, и в неё был вовлечён весь советский народ. Вот некоторые из таких заметок.

Субботник на постройку танка

Тамышево. Участок № 2 коммуны «Памяти Ленина» внёс предложение об устройстве субботника по сбору средств на танк и самолётостроение и вызвал на соцсоревнование 1-й участок коммуны, Шихаревскую сельскохозяйственную артель и всех сотрудников сельских и культурных сил. 1-й участок вызов принял и вызвал сельскохозяйственное кооперативное товарищество. Субботник происходил на дроволесоразработках, всего присутствовало 41 человек – 27 мужчин, 14 женщин. (Тукмачёв. Газета за 23.11.1931 года).

В железный фонд обороны

Вопрос о проведении молодёжного субботника в железный фонд обороны Черезовская комсомольская ячейка обсудила на собрании сельского актива. Собрание, одобряя инициативу комсомольцев, постановило: провести во всех колхозах субботники с привлечением колхозников и колхозниц. (№ за 28.11.1933 года).

Строим самолёты-гиганты

Однодневный заработок в сумме 138 руб. отчислил в фонд постройки самолётов-гигантов коллектив работников Белохолуницкого райпотребсоюза и сельпо. (4.06.1935 года).

Как видим, простой народ с готовностью отдавал свои трудовые рубли на перевооружение армии. Значит, ясно чувствовал угрозу войны.

В тридцатые годы прошлого века оборонно-массовая работа являлась государственной политикой. Районы соревновались между собой за лучшую её постановку. Так, наш район соперничал со Слободским, и в «Знамёнке» за 3.03.1934 г. ставилась задача обойти соседей по всем показателям. Сама «районка» включилась в объявленный всесоюзный конкурс печати по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, о чём было извещено в номере за 24.03.1934 г. Здесь же помещена заметка «Допризывники – «Ворошиловские стрелки», в которой рассказывалось, что допризывники Быдановского сельсовета Данила Андреевич Кинчин, Аркадий Фёдорович Гурин и Алексей Ефимович Лимонов первыми получили почётные звания «Ворошиловский стрелок». Их почин нашёл в районе сотни последователей. О чём говорит сообщение в номере за 23.02.1937 г.: «…на значок «Ворошиловский стрелок» I степени сдало 510 человек, на значок «Будь готов к ПВХО» – 690».

В середине 1937 г. государство выпустило облигации «Займа обороны» (газета проинформировала об этом 12.06.1937 г.). Подписаться на него считал своим патриотическим долгом каждый житель района.

Защищать страну готовились не только мужчины, но и женщины. О чём свидетельствует публикация за 22.03.1938 г.:

Женские стрелковые команды

Райсовет Осоавиахима создал постоянные женские стрелковые команды, которые ежедневно занимаются. Ряд женщин, как О.Г. Шитова, Киселёва, Иванова, Шаромова и др., на предварительных упражнениях показали неплохие результаты, выбивая по 27, 28 очков из 30 возможных. Для отбора лучших стрелков-женщин на областные соревнования 22 марта проводится районное стрелковое соревнование женских команд. (В. Шамуров).

Кстати, оборонно-спортивное общество Осоавиахим (позднее – ДОСААФ) быстро стало влиятельной силой в районе. Его первички создали во всех учреждениях, предприятиях, организациях, колхозах. Райсовет общества настраивал их на всемерное усиление военно-патриотического воспитания. Совещание по оборонной работе, проведённое райсоветом Осоавиахима 3 апреля 1939 г. (о нём газета сообщила 16.04.1939 г.), отметило хорошую постановку оборонно-массовой работы в первичных организациях пожарной команды завода (председатель Сысольцев), райотдела связи, швейной мастерской, колхоза «Правда».

На 1 января 1941 года в рядах Осоавиахима состояло более 2000 человек, объединённых в 119 первичных организаций (данные взяты из газеты за 10.01.1941 г.). Помимо того, действовали 25 кружков ПВХО (противохимической обороны), военным обучением было охвачено 420 человек (цифры приведены в номере за 22.01.1941 г.). С ноября 1940 г. до середины февраля 1941 г. на значок ГТО («Готов к труду и обороне») I степени сдали лыжные нормы 586 юношей и девушек, второй ступени – 324, на значок БГТО («Будь готов к труду и обороне» – для младших возрастов) – 229 (номер за 22.02.1941 г.). А всего за предвоенную зиму нормы ГТО по лыжам сдали свыше 1200 человек (итог подбит в номере за 12.04.1941 г.). Наверняка многие из них попали в сформированные после начала войны лыжные батальоны.

Именно те, кто «мускул свой, дыхание и тело» тренировал «с пользой для военного дела», и остановили полчища врага под Москвой и Сталинградом, выстояли на Курской дуге, а потом прогнали фашистскую нечисть с родной земли и водрузили Знамя Победы над поверженным Берлином.

(Материалы из газеты «Знамя коллективизации» предоставлены краеведческим отделом областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.)

Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии