ГлавнаяОбществоУголовно-исполнительная инспекция: история и современность
07.05.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 52
Уголовно-исполнительная инспекция: история и современность

В этом году служба исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, отмечает 100 лет с момента образования.

Уголовно-исполнительной инспекции отводится важнейшая роль в деле поддержания правопорядка и недопущения рецидива преступлений. Ведь сегодня более 70 процентов судебных решений в отношении граждан, переступивших закон, выносится в пользу так называемых альтернативных мер.

История УИИ началась 7 мая 1919 года, когда Центральным карательным отделом Наркомюста РСФСР было утверждено «Положение о бюро принудительных работ». Именно этот орган явился прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций.

Сегодня УИИ в соответствии с «Положением об уголовно-исполнительных инспекциях» выполняет ряд серьезных задач. Служба обеспечивает исполнение наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы и исправительных работ. Она должна следить за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, заниматься профилактикой преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекции. На УИИ также возложен контроль за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений.

Для эффективного выполнения сотрудниками УИИ поставленных задач успешно применяются современные технические средства. Так, внедрена система электронного мониторинга подконтрольных лиц. Речь идет о так называемых электронных браслетах, которые позволяют отслеживать все передвижения лиц, приговоренных к ограничению свободы.

В уголовно-исполнительной инспекции Белохолуницкого района в настоящий момент состоит 65 осужденных, которые проживают на территории МО.

Сегодня, в день 100-летнего юбилея уголовно-исполнительных инспекций, хочется поздравить ветеранов – Надежду Васильевну Рыболовлеву, которая несла нелегкую службу в УИИ до 1994 года, Елену Николаевну Коробейникову, служившую в нашем районе с 1994 по 2001 гг., а затем – в управленческом аппарате УФСИН в г. Кирове, Татьяну Викторовну Козловскую, несшую службу с 2001 по 2009-й.

С 2009 года по настоящее время старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции Белохолуницкого района служит О.А. Широкова.

Работа, направленная на исправление оступившихся и злостно нарушающих закон, имеет свои трудности и опасности. Но она приносит и удовлетворение, когда человек, нарушивший закон под влиянием «друзей» или обстоятельств, встает на путь исправления.

О. Широкова, ст. инспектор Слободского МФ ФКУ УИИ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии