ГлавнаяОбществоУдачный эксперимент
07.02.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 3360
Удачный эксперимент

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области начал эксперимент – организует в хозяйствах районов, близких по геоположению и экономическому развитию, встречи-практикумы.

В декабре прошлого года практикум состоялся в СПК «Быданово», куда приезжали сельхозпроизводители из Тужи. А недавно СПК «Восход» принимал делегации Подосиновского, Лузского и Тужинского районов. Полом посетило около 40 гостей: представители департамента сельского хозяйства и продовольствия, главы районов, работники администраций, руководители хозяйств.

Гостей приветствовали главы Белохолуницкого района и Поломского сельского поселения – О.В. Кулаков и С.П. Пьянков. Сергей Петрович поразил собравшихся тем, что приготовил в подарок песню о родной земле (он по-прежнему находит время для занятий в местном Доме культуры). Подарили несколько номеров и другие артисты Поломского ДК.

А далее деловой тон задал встрече зам. председателя правительства области, начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. КОТЛЯЧКОВ, отметивший, что цель таких семинаров-практикумов – объяснить на примерах, как можно довольно быстро наращивать производственные мощности.

– Бытует ошибочное мнение, что департамент нацеливает лишь на увеличение показателей, особенно надоев и привесов. Нет, мы ратуем, прежде всего, за повышение рентабельности, рост доходов хозяйств, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – СПК «Восход» – как раз одно из хозяйств, наращивающих прибыль по всем направлениям.

Приехавшие посмотрели фильмы «Белохолуницкий район в 2012 году» и «СПК «Восход» – стратегия развития» (создан председателем Н.А. МОРДВИНЫМ на основе передачи М. Лихачева «По-хозяйски»), а также презентацию райсельхозуправления «Сельское хозяйство района: производственные показатели за минувший год».

После чего Николай Афанасьевич рассказал о стратегии развития СПК «Восход» за последние 10 лет, озвучив цифры, говорящие об успешности хозяйства: общая рентабельность за прошлый год составила 28 процентов, производства молока – 28, мяса – 16, племпродаж – 122 процента.

Коллеги белохолуницких сельхозпроизводителей спрашивали Н.А. Мордвина в основном о кормовой базе, технологии обработки земельных угодий и возможности их расширения, о планах на приобретение техники.

Масса вопросов возникла у гостей и во время традиционного для таких встреч посещения новых ферм и складов принимающего хозяйства. Специалисты интересовались, как реконструировались дворы для сельхозживотных, строилось зернохранилище. Зоотехники осмотрели кормушки, поилки, подстилки, емкости с витаминными добавками для буренок. Не раз звучал вопрос о беспривязном содержании животных, в частности, не мерзнут ли телята при довольно низком температурном режиме? Сомневающиеся смогли убедиться, что животные чувствуют себя отлично. Свидетельство тому и высокие привесы в откормочнике (нынче СПК «Восход»» по этим показателям снова первый в районе).

Начальник управления сельского хозяйства Лузского района Нина Александровна МИХАЙЛОВА сказала:

– Наши районы во многом близки по структуре экономики. Поэтому такие встречи для нас чрезвычайно полезны. Тем более, что белохолуницкие сельхозпроизводители идут более чем на шаг впереди. Нас поражают надои в трех хозяйствах, вплотную подобравшихся к 7000 кг молока на фуражную корову в год. Дивимся также темпам увеличения поголовья скота и внедрения беспривязного содержания скота.

А молодой руководитель Подосиновского СПК «Восход» – Валентина КАПУСТИНА в беседе с корреспондентами отметила:

– Некоторые главы хозяйств Белохолуницкого района в прошлом году приезжали к нам за опытом. Думаю, мы смогли их приятно удивить многими моментами, так как наше хозяйство не случайно считается одним из передовых. Но меня интересовала технология возведения и оборудование новых ферм в Поломе, поскольку в ближайшее время мы планируем такое строительство.

Председатель СПК «Грековский» Тужинского района Тамара Ивановна ЗЫКОВА призналась:

– Белохолуницкому району повезло с руководителями в сфере сельского хозяйства, нацеленными на перспективу. А еще здесь очень открытые и гостеприимные люди!

Кстати, на встрече присутствовали также руководители еще двух хозяйств района – С.М. Кудрявцев (ООО «Суворовское») и В.А. Полуэктов (СПК им. Кирова), которым также задали немало вопросов. После таких бесед некоторые представители делегаций пожелали задержаться в Белохолуницком районе и на следующий день посетили СПК «Быданово» и ООО «Суворовское», объяснив: в каждом хозяйстве свои особенности и своя стратегия. Если изучать опыт, то всесторонне!

КСТАТИ, автор телеочерков из цикла «АПК: время, события, люди» Вера Павловна Логинова тоже проявила интерес к эксперименту по организации семинаров-практикумов. 16 февраля в 10.00 планируется показ этой встречи на ГТРК «Вятка». На снимках: в СПК «Восход» принимают гостей.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии