ГлавнаяОбществоУчитесь, дерзайте и... возвращайтесь!
12.09.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 605
Учитесь, дерзайте и... возвращайтесь!

Анализ поступлений выпускников 9-х и 11-х классов в средние и высшие учебные заведения позволяет надеяться, что спустя несколько лет в Белохолуницкий район приедут молодые дипломированные специалисты, в том числе и в бюджетную сферу.

Так, в нынешнем году 11(!) юных белохолуничан выбрали медицинские специальности. Двое бывших 11-классников учатся в Кировской медакадемии на факультете «лечебное дело», один хочет стать педиатром, еще пятеро выпускников старшего звена поступили в медучилища: 1 – на акушера, 2 – на фельдшеров и 2 – на медсестер. Благородную профессию медика выбрали и три бывшие девятиклассницы.

На втором месте по популярности преподавательские специальности. В будущем школы района могут пополниться филологом, 2 историками, преподавателем технологии; учителем начальных классов и 3 тренерами. Профессию воспитателя дошкольных групп выбрали 2 выпускницы 9-х классов и 5(!) одиннадцатиклассниц.

Сферу сельского хозяйства предпочли 5 бывших одиннадцатиклассников: трое поступили на агрономический факультет, двое – на ветеринаров в Кировскую сельхозакадемию, один девятиклассник станет трактористом сельхозпроизводства.

Специалистами с высшим образованием, представляющими промышленную сферу, будут 4 электротехника, 3 архитектора, 3 инженера-конструктора, 2 химика, 2 биолога, 1 работник нефтедобывающей индустрии.

Как оказалось, по-прежнему самая востребованная специальность на сегодня – это информационные технологии (программирование, обслуживание ПК). Эту специальность станут осваивать 7 выпускников 11-х классов, а также 7 девятиклассников.

Высшее образование в сфере экономики и банковского дела будут получать четверо выпускников 11-х классов.

Юридическое направление в вузах выбрали 9 старшеклассников и 2 выпускника среднего звена.

Среди редких специальностей высшего учебного звена – специалист по туризму, дизайнер, социолог, психолог, организатор по работе с молодежью, журналист; со средним специальным – мастер садово-паркового и ландшафтного строительства, вокалист, специалист по коммерции в индустрии моды...

Рабочими в разных сферах со средним специальным образованием должны стать более 20 выпускников 9-х классов и трое одиннадцатиклассников. Из них 9 юношей учатся на автомехаников в Белохолуницком филиале ВАПК (на снимке), двое получат ту же специальность в Кировском лесопромышленном колледже. Среди выбранных производственных специальностей есть машинист трелевочных машин, строитель, механик, повар, холодильщик...

Трое выпускников 9-х классов продолжат обучение в специализированных 10-х классах школ Кирова: кадетском, гуманитарном и правоведческом.

Остается только надеяться, что хотя бы часть ребят будет работать по выбранной специальности и вернется в район. Особенно это касается учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства! И, наверное, давно пора узаконить трехгодичную отработку по специальности и распределение по особо нуждающимся в кадрах учреждениям и организациям для тех специалистов, которые обучались за счет государства.

Ирина Ситникова. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии