ГлавнаяОбществоУчителям и ученикам – школу по высшему классу
14.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1779
Учителям и ученикам – школу по высшему классу

Профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой химии Вятского государственного гуманитарного университета, член народного штаба поддержки Владимира Путина Тамара Яковлевна АШИХМИНА.

В одной из своих программных статей премьер-министр Владимир Владимирович Путин отметил, что будущее России, её главная надежда – высокий уровень образования населения, прежде всего нашей молодежи.

В Кировской области качество знаний давно в приоритете – Вятка в течение ряда лет удерживает лидирующие позиции по количеству победителей всероссийских олимпиад, по уровню результатов ЕГЭ. И, тем не менее, нам есть к чему стремиться.

В нашем регионе начато формирование новой сети современных общеобразовательных учреждений. Школы Кировской области получают оборудование нового поколения, о котором еще 10 лет назад не могли мечтать ни учитель, ни ученик. В рамках нацпроекта «Образование» все школы без исключения обеспечены доступом в Интернет. Сегодня даже в самых отдаленных населенных пунктах внедряются инновационные образовательные методики и программы.

Почему это важно? Потому что мы должны дать возможность любому ребенку, независимо от социального положения его семьи, получить качественное среднее образование, чтобы в последующем он мог обучаться в том вузе и по той специальности, которые выберет сам.

Однако прежде необходимо решить еще одну крайне важную задачу – привлечь в школу лучшие педагогические кадры. Для этого сегодня и на уровне региона, и на уровне Федерации принимаются соответствующие меры. Так, председатель правительства РФ Владимир Путин начал программу по кардинальному повышению заработной платы учителям. И если еще в январе она в среднем составляла чуть более 9 тысяч рублей, то уже сейчас – свыше 14 тысяч. В самое ближайшее время она будет доведена до средней зарплаты в экономике области.

Помимо мероприятий, проводимых по поручению председателя правительства РФ В.В. Путина, в Кировской области обеспечено дополнительное повышение заработной платы всем педагогическим работникам. Введены и специальные ежемесячные доплаты (по 1000 рублей) учителям высшей категории.

В своей статье «Россия сосредотачивается» В.В. Путин пишет, что социальным большинством в нашем обществе должен стать средний класс. И он пополнится «за счёт тех, кто тащит на себе страну, – врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих». Это означает повышение не только материального, но и социального статуса учителя. Так, в нашей области для заслуженных педагогов, вырастивших не одно поколение учеников, давших им глубокие знания, учрежден специальный нагрудный знак «Педагогическая слава» и специальные выплаты к нему.

И, разумеется, в центре внимания – молодые специалисты. В нашем регионе лучшим студентам педагогических специальностей выплачиваются «бюджетные» стипендии. Новоиспеченным учителям, пришедшим в школы, оказывается дополнительная финансовая поддержка, особенно если речь идет о сельской местности.

Еще одно знаковое новшество: в этом году началась реализация программы «Служебное жилье», предназначенной для работников бюджетной сферы – в том числе учителей. Суть программы в том, что молодая семья, не имеющая пока своего жилья, может арендовать его на максимально льготных условиях. Тем самым, с одной стороны, для молодежи снимается пресловутый квартирный вопрос, с другой – школы региона получают высококвалифицированных, творческих, думающих специалистов, способных экспериментировать, впитывать все новое и передавать это новое детям.

На снимке: в Государственной школе города Белая Холуница.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии