ГлавнаяОбщество"Учителя уходят в даль, в своих учениках рождаясь снова…"
28.04.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 203
"Учителя уходят в даль, в своих учениках рождаясь снова…"

Памяти Николая Дмитриевича и Валентины Юрьевны Васениных посвящается…

Учительская чета Васениных оставила яркие страницы в истории образования п. Подрезчиха. Год педагога и наставника – самое время напомнить об их беззаветной преданности профессии и родной земле.

…Август 1977 года. На пороге школы лесного посёлка Подрезчиха Белохолуницкого района, держа в руках дипломы об окончании Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, появились супруги Васенины: учитель трудового обучения и физики Николай Дмитриевич и его жена, Валентина Юрьевна – учитель математики и физики. Ценные кадры!

Опытным взглядом директор школы Василий Михайлович Кощеев оценил молодую чету, которая буквально излучала желание трудиться в сельской школе, обучать детишек всему тому, что умеют сами, а главное – надолго остаться жить и работать в строящемся быстрыми темпами посёлке. Но как надолго? Знали ли тогда сами Николай и Валентина, что служение одному образовательному учреждению станет смыслом их жизни? Навряд ли…

Уже 15 августа 1977 года в их трудовых книжках появится первая запись: «Принят(а) учителем в Подрезчихинскую среднюю школу». И вместе с ней начнется совместный педагогический путь длиною в 45 лет!

С первых дней работы Васениных в школе ученикам и учителям стало понятно: это настоящие наставники, на уроках которых не заскучаешь! Пахнущие смолой деревянные стружки, стук молотка и киянки, разметка строго по чертежам – всё это наполняло занятия Николая Дмитриевича. Донести истину до каждого ребенка, разложить всё по полочкам, увлечь ученика – этим запомнились уроки Валентины Юрьевны.

Они всё время были вместе, шли по жизни и педагогической стезе рука об руку! Утром в школу, после занятий – на собрание трудового коллектива или педагогическую конференцию, вечером – на игру «Что? Где? Когда?» либо другие интересные мероприятия… Даже классными руководителями стали вместе, в 1979 году!

А в 1988-ом в трудовой книжке Валентины Юрьевны появилась вторая запись: «Перевести заместителем директора по учебно-воспитательной работе». Ответственность, умение и желание доводить начатое дело до конца – все эти составляющие характера Васениной и привели её к столь ответственной должности.

Работы заметно прибавилось, но педагоги нагрузок не боялись. В слесарной и токарной мастерских Николая Дмитриевича царили порядок и… желание делать с детьми что-то полезное и крепкое. На уроках физики было много практики…

Не менее скрупулезно и интересно преподавала математику и Валентина Юрьевна. Её ученики всегда успешно сдавали экзамены. Не случайно в 1993 году педагога наградили значком «Отличник народного просвещения», а в 2009-ом – Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ как лучшего учителя Российской Федерации. В 2012 году В.Ю. Васениной было присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

В 2007 году всем коллективом радовались заслуженной награде Николая Дмитриевича – Почетной  грамоте Министерства образования и науки РФ «За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников и многолетний плодотворный труд».

С 15 августа 2022 года пошел 46-й год педагогической деятельности семьи Васениных, полностью посвятивших себя одной единственной сельской школе – Подрезчихинской. Это ли не подвиг?! Ведь были неоднократные приглашения работать в других, более крупных школах; посещали мысли, что пора заканчивать свой трудовой путь – все однокурсники давно на пенсии...

Но огромное желание оставаться полезными, использовать свой жизненный и педагогический опыт именно сейчас и при этом учиться чему-то новому – например, работать с набором по робототехнике или цифровой лабораторией по физике, которые только что поступили в арсенал учителей «Точки роста», удерживали на рабочем месте. И это решение двух бессменных учителей радовало весь коллектив!

Но… 23 ноября 2022 года в районе деревни Луза Слободского района в дорожной аварии погибает Николай Дмитриевич Васенин. А 5 января 2023 года  от полученных травм скончалась в больнице и его супруга, Валентина Юрьевна…

Современный поэт Ольга Шаблакова написала такие строки:

Учителя живут в учениках.

Всё то, чему когда-то нас учили,

Скрижалями останется в веках,

Чтоб нам творить,

когда они почили.

И памятна мельчайшая деталь

И каждое значительнее слово,

Когда учителя уходят в даль,

В своих учениках рождаясь снова!

У нас нет сомнения: педагогическая чета Васениных продолжит жизнь в тех, кому передала свой опыт – не только в школьных классах, но и в жизни вообще…

 

Коллектив

Подрезчихинской школы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии