ГлавнаяОбществоУчитель, зенитчица, председатель сельсовета…
07.05.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 135
Учитель, зенитчица, председатель сельсовета…

Александра Андреевна Быданова (Попова) родилась 24 мая 1920 г. в селе Всехсвятском Белохолуницкого района в крестьянской семье.

Отлично закончила 10 классов и стала учительницей в Леушинской начальной школе Поломского района в д. Сырчины. А затем была назначена счетоводом на лесоучастке Вылегай Поломского района.

На фронт призвана 12 апреля 1942-го. Служила в зенитных войсках в Москве, а потом в Польше, в г. Кракове. Там она встретила День Победы. Демобилизовалась в августе 1945 г. в звании ефрейтора.

Сразу после войны Александра Андреевна стала секретарём сельсовета в с. Всехсвятском, потом работала пионервожатой – при Всехсвятской семилетней школе и в Прокопьевском детдоме № 92.

В 1950-е стала налоговым агентом при Всехсвятском сельсовете, трудилась в должности весовщика Сырьянской МТС, была продавцом. Чуть позже – председателем сельсовета в с. Всехсвятском, а потом там же – заведующей складом. После переезда семьи в Сырьяны устроилась продавцом в хозяйственный магазин, где проработала до выхода на пенсию.

Мы бережно храним награды Александры Андреевны – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», послевоенные юбилейные…

Павел Кошурников, 8 класс МКОУ ООШ с. Сырьяны.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии